50 спартанцев

РуденкоЧетвертое ежегодное исследование «50 ведущих банков Украины» увидело свет. Оценивать работу кредитных учреж­дений за прошлый год было непросто. Многие тенденции, спровоцированные паникой на финансовом рынке, просто не поддавались рациональному объяснению, анализу и оценке. Добавила проблем и продолжившаяся «чистка» банковской системы. Но отступать от намеченной цели мы не собирались. По результатам исследования аналитическая группа все-таки отобрала «50 спартанцев», которые пережили тяжелый 2014 год. 2015-й станет для них еще одним испытанием, справятся с которым не все.

 


Выживут сильнейшие

Традиционно рейтинг рассчитывался на основе внутренней информации банков, специально предоставленной кредитными учреждениями организаторам исследования — «Финансовому клубу». Аналитическая группа оценивала квартальные и годовые показатели деятельности участников рынка за прошлый год. Первичные данные собирались путем анкетирования банков: запрашивалась информация о процентных ставках по привлечению и размещению средств, об условиях кредитования, территориальном присутствии банков, уровне используемых информационных технологий, гибкости подходов к оценке кредитных рисков и по ряду других показателей, характеризующих основные направления деятельности. Многие данные конфиденциальны, поэтому по требованию участников исследования «Финансовый клуб» предоставлял гарантийные письма о неразглашении полученной информации.

Исследуемые банки оценивались по основным направлениям деятельности: обслуживание юридических и физических лиц, операции с кредитными картами, различные виды кредитования физлиц и корпоративных клиентов, используемые технологии и т.п. Аналитики «Финансового клуба» совместно с членами экспертного совета определяли ключевые факторы, которые в разных пропорциях влияли на позицию банка в тематических и итоговом рейтингах.

Методология и порядок расчета рейтинга были утверждены наблюдательным советом исследования «50 ведущих компаний Украины». В этом году в состав наблюдательного совета вошли член совета НБУ, глава совета НАБУ Роман Шпек и директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

При составлении рейтинга у банков запрашивалась информация по более чем 120 показателям. В каждом тематическом рейтинге учитывалось от 10 до 20 факторов. В общей сложности было составлено 13 тематических рейтингов. На их основании получен консолидированный рейтинг «50 ведущих банков Украины». Помимо этого были подсчитаны еще пять рейтингов, посвященных оценке работы руководителей корпоративного и розничного направлений, операционных и финансовых директоров, а также топ-менеджеров. Итоговое место в них определялось количеством голосов, полученных менеджерами от участников рынка, и динамикой основных финансовых показателей возглавляемых ими учреждений.

Предоставленная банками информация выборочно проверялась: эксперты «Финансового клуба» обзванивали контактные центры учреждений под видом потенциальных клиентов. Кроме того, аналитическая группа использовала данные, содержащиеся в опубликованной отчетности банков и в открытых источниках. Наиболее тщательно перепроверялась информация от кредитных учреждений, вошедших в десятку лидеров в каждом из 13 тематических рейтингов.

Примечательно, что в этом году недостоверной информации, предоставленной банками в анкетах, стало гораздо меньше. В то же время возникали дискуссии между самими аналитиками, как трактовать то или иное понятие. Например, ранее под адаптивным дизайном подразумевался дизайн веб-страниц, который динамически подстраивается под заданные размеры male viagra окна браузера. В этом году было принято решение присваивать баллы только тем кредитным учреждениям, которые разработали специальный сайт для мобильных устройств. Таких учреждений на рынке всего пять — ПУМБ, Укрсоцбанк, «Хрещатик», «Михайловский» и Юнион Стандард Банк.

В этом году в методологию были внесены коррективы с учетом происходивших в Украине событий. Некоторые члены экспертного совета предлагали при расчете рейтинга максимальные коэффициенты присваивать финансовым показателям, уменьшив вес банковских продуктов и услуг. Однако, как и раньше, в базовой формуле использовались среднеарифметические оценки экспертов. В результате был уменьшен вес показателей, характеризовавших географическое присутствие банков. Особое внимание уделялось доле просроченной задолженности (в частности, объем кредитов IV и V групп качества) и объему сформированных резервов под проблемные активы.

В текущем году многие банки поднялись в рейтинге сразу на несколько позиций. Среди них есть кредитные учреждения, которые объективно улучшили свои показатели, а также участники, занявшие более высокие места за счет банков, признанных в прошлом или в этом году неплатежеспособными. Надеемся, результаты исследования помогут клиентам при выборе банка. А сами банки найдут, чему поучиться у коллег по рынку.