Обращение к читателям членов наблюдательного совета исследования «50 ведущих банков Украины» (2015)

5_Шпек1

Роман Шпек

Член совета НБУ, глава совета независимой ассоциации банков Украины

Методология, которая легла в основу рейтинга, очень интересная. Она дает возможность одновременно учесть многие показатели, чтобы определить место банка на рынке. Но впереди нас ждет много изменений. Очередное проведение стресс-тестирования по двум проблемным показателям: нормативу адекватности капитала и доле кредитования связанных лиц — приведет к тому, что отчетность банков будет более объективной. Уже в следующем году у нас впервые появится качественная база для анализа работы банковской системы. Но пока приходится работать с теми данными, которые есть в наличии. И заслуга «Финансового клуба», проводившего исследование «50 ведущих банков Украины», заключается в том, что он проверяет информацию, предоставляемую участниками рейтинга.

В будущем на рынке произойдет еще ряд корректив, но этот рейтинг показывает и участникам банковского рынка, и пользователям финансовых услуг, на какие банки следует ориентироваться и обращать внимание. Я считаю, что и государственные, и коммерческие банки пройдут стресс-тестирование, но в государственных банках нужно изменить культуру корпоративного управления. Необходимо, чтобы они стали полностью рыночными по стилю и методам управления, и чтобы в наблюдательные советы таких банков вошли независимые директора.

Но сейчас главное, чтобы банковская система была в авангарде реформ в стране.

 

 

5_Геец#1

Валерий Геец

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины

Картина, сложившаяся по результатам исследования «50 ведущих банков Украины», свидетельствует о том, что банковскую систему ожидают дальнейшие трансформации. Количество кредитных учреждений продолжит сокращаться. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока экономика не начнет расти.

Сейчас многие банки не кредитуют реальный сектор экономики из-за ограниченных ресурсов, но есть и те, кто не просто готов финансировать проекты, но и довольно успешно этим занимается. Это свидетельствует о том, что менее активные участники рынка слабо работают с реальным сектором: не умеют оценивать риски и не придерживаются жестких критериев отбора качественных заемщиков. Как правило, они ищут другой способ своего сохранения на рынке.

Безусловно, неопределенность, вызванная военным конфликтом на востоке страны, влечет за собой большие риски в работе предприятий, что сдерживает активность кредиторов. Но хорошие банковские менеджеры, знающие состояние дел в том или ином секторе экономики, в состоянии находить ниши, в которых можно осуществлять кредитование. Это позволит им в дальнейшем занять свое место на рынке. Руководители банков должны видеть перспективу: даже в условиях кризиса можно найти зарождающиеся точки роста, которые станут локомотивом экономики, и эти точки всегда есть. Ведь экономика не может постоянно стагнировать. Поиск точек ­роста — задача современного банковского менеджмента.

Очень важной является и позиция государства по отношению к банкам. Пока мы видим постоянную смену приоритетов. В результате в привилегированном положении находятся госбанки, которые получают господдержку и чувствуют себя вольготно. А это недопустимо: все должны работать в ­равных условиях.