Fitch не стало повышать рейтинг Украине

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Украины на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинги Украины отражают слабую внешнюю ликвидность, высокую государственную долговую нагрузку и структурные недостатки (слабый банковский сектор, институциональные ограничения, геополитические и политические риски).

«Международные резервы продолжают увеличиваться до $18,5 млрд в сентябре, что является самым высоким уровнем с конца 2013 года. Повышенная гибкость обменного курса, управляемые обязательства в иностранной валюте и умеренные внешние дисбалансы смягчают краткосрочное давление на международные резервы. Fitch считает, что продолжение взаимодействия с МВФ и партнерами имеет основополагающее значение для поддержания доступа на внешние рынки», — говорится в сообщении агентства.

Завершение четвертого обзора в рамках EFF МВФ было отложено. «Fitch ожидает следующий транш программы (возможно, $1,9 млрд) в следующем году после утверждения бюджета 2018 года и соглашения между МВФ и правительством относительно изменения формулы для корректировки тарифов на отопление домохозяйств. Дальнейшие выплаты от МВФ и других международных партнеров будут зависеть от прогресса в повестке дня структурных реформ, прежде всего земельной реформы и достижения результатов с точки зрения приватизации и борьбы с коррупцией, которая подвержена задержкам и рискам исполнения в свете избирательной кампании 2019 года», — сообщает агентство.

Читайте: Нацбанк разворачивает цены

Валовые потребности во внешнем финансировании (сальдо счета текущих операций, а также сроки погашения государственного и частного секторов) ослабли, но в среднем будут составлять 70% международных резервов в 2018-2019 годах. Fitch ожидает, что дефицит текущего счета увеличится до 4,1% ВВП в 2017 году и в среднем будет составлять 4% в 2018-2019 годах.

Инфляция составит 12,9% в текущем году. «Задержка с назначением нового главы НБУ не привела к неопределенности политики из-за улучшения институционального потенциала, восстановления внутреннего доверия и благоприятной внешней среды», — уверены аналитики. Fitch прогнозирует рост ВВП на 2% в 2017 году и ожидает, что он ускорится до 3,2% и 3,7% в 2018-2019 годах за счет внутреннего спроса.