Fitch повысило рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте с «CCC» до «B-«, прогноз позитивный.

Как сообщает пресс-служба агентства, повышение уровня РДЭ в Греции отражает ряд ключевых факторов в экономике.

В Fitch считают, что устойчивость государственного долга будет неуклонно улучшаться, что подкрепляется постоянным соблюдением условий программы Европейского механизма стабильности (ESM), а также уменьшением политических рисков, устойчивым ростом ВВП и дополнительными налоговыми мерами, принятыми до 2020 года.

«Успешное завершение второго обзора греческой экономики снижает риск того, что восстановление экономики будет подорвано недостатком доверия», — говорится в сообщении.

Позитивный прогноз отражает ожидание Fitch, что третий обзор программы реформ будет завершен и что Еврогруппа предоставит Греции существенное облегчение бремени задолженности в 2018 году.

Агентство отмечает также улучшение ситуации в бюджете, отмечен профицит бюджета и запланированы реформы в пенсионной системе и налоговой сфере.

Fitch прогнозирует рост реального ВВП на 1,6% и 2,1% в 2017 и 2018 годах. Рост интереса к инвестициям, снижение уровня безработицы и продолжающееся погашение государственного долга поддержат внутренний спрос.