Moody’s повысило рейтинги Украины до Caa2

Moody’s Investors Service (Moody’s) 25 августа повысило рейтинги ценных бумаг правительства Украины в иностранной валюте и в гривне до Caa2 с Caa3 и изменило прогноз рейтинга на «положительный» со «стабильного».

Moody’s повысило до Caa2 рейтинги девяти основных необеспеченных выпусков еврооблигаций Украины, выпущенных в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года.

В то же время Moody’s подтвердило необеспеченный рейтинг Ca по бондам на $3 млрд, проданные России в декабре 2013 года. В настоящее время облигация находится в дефолте.

Moody’s также повысило долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной валюте по финансированию инфраструктурных проектов (Fininpro) до Caa2 и изменило прогноз рейтинга на положительный. Правительство полностью гарантирует долг Fininpro.

Обновление рейтингов правительства Украины до Caa2 основано на следующих ключевых факторах:

Кумулятивное влияние структурных реформ, которые, если они будут устойчивыми, как ожидается, улучшат динамику государственного долга. Значительное укрепление внешней позиции Украины.

Повышение рейтинга было ограничено одной отметкой, потому что в течение следующих нескольких лет Украина столкнется с тяжелым бременем обслуживания внешнего долга, что потребует дополнительного финансирования в иностранной валюте сверх того, что могут предоставить официальные кредиторы.

Более того, внутренняя политика и геополитическая напряженность могут нарушить доступ Украины к рынкам частного капитала, а также ослабить валюту с соответствующими негативными последствиями для показателей долга правительства и экономической стабильности.

Тем не менее, позитивный прогноз рейтинга отражает динамику реформ, которые, если они будут устойчивыми, могут привести к дальнейшему повышению устойчивости государственного внешнего долга Украины. Такой импульс реформ также поддержит возобновленный доступ Украины к глобальным рынкам капитала, что станет более легким путем рефинансирования значительных платежей по внешнему долгу с 2019 года. Украина также может предвидеть эти платежи посредством активных операций по управлению долгом.

Moody’s повысило потолок страны для облигаций в иностранной валюте до Caa1 с Caa2, тогда как потолок страны для депозитов в иностранной валюте был повышен до Caa3 с Ca. Страновые потолки для задолженности и депозитов в национальной валюте были подняты до Caa1 с Caa2. Краткосрочные страновые потолки в иностранной валюте по депозитам и облигациям оставались в Not Prime (NP). Потолки страны обычно определяют наивысший рейтинг, который может быть присвоен обязательствам резидента эмитента в данной стране.