Обращение к читателям членов наблюдательного совета исследования «50 ведущих банков Украины»

5_Шпек1

Роман Шпек,

глава совета Назависимой ассоциации банков Украины

Банковская система продолжает функционировать в очень сложных условиях: мы сталкиваемся с проблемами в части защиты прав кредиторов и высоким уровнем закредитованности заемщиков. Возможно, еще не время для массового возобновления кредитования, но нужно находить точки роста, которые дадут уверенность и заемщикам, и банкирам в том, что бизнес в Украине можно вести. Конечно, банки и в дальнейшем будут оставаться заложниками нестабильности, существующей в парламенте, в связи с чем уровень доверия международных инвесторов и кредиторов к Украине остается низким.

Данный рейтинг дает возможность каждому банку посмотреть не только на себя со стороны, но и на то, как каждый участник рынка соотносится с другими. Между банками должна существовать здоровая конкуренция. Чрезвычайно важно при оценке того или иного банка учитывать роль рыночных факторов и инструментов, а также принимать во внимание  административные рычаги, существующие на рынке.

Каждый банк имеет право на свое место на рынке. Но каждый должен находить такое место и модель ведения бизнеса самостоятельно. Я не против того объема и доли рынка, который сложился у государственных банков, но необходимо добиваться, чтобы государственная форма собственности не мешала рыночному поведению. И в первую очередь мы должны настаивать на внедрении в них цивилизованной корпоративной структуры и приведении ее в соответствие с требованиями законодательства. Я имею в виду формирование в госбанках наблюдательных советов с привлечением независимых директоров, на которых будет возложена ответственность за деятельность банковских учреждений. В основу стратегии государственных банков должна быть заложена здоровая конкуренция. Без нее качественный рынок создать нельзя. Не будет качественного рынка — не будет частных инвестиций.

5_Геец#1

 

 

 

 

 

 

Валерий Геец,

директор института Экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины

Банковская система все еще убыточна, и это не очень хорошая ситуация, особенно с учетом того, что в 2016 году был зафиксирован рост экономики. Но такая ситуация в банковской системе отражает роль банков в экономике. Удельный вес инвестиций в банковский сектор в общем объеме инвестиций, которые зашли в Украину в прошлом году, очень небольшой. Это свидетельствует о разрыве между реальной экономикой и финансовой сферой. Банковская система по всем ключевым характеристикам отстает от экономических процессов. Эти факторы негативно отразятся на банковском секторе в 2017 году. Ведь этот год и без того будет непростым из-за обострившихся политических процессов, блокады ОРДЛО и пр. Даже если эти процессы окажутся кратковременными, то восстановление экономики будет слабо поддерживаться кредитными ресурсами банковской системы.

Второй вызов, с которым столкнется банковская система, — это запас наличных, в основном в валюте, у населения. По оценкам экспертов, речь идет более чем о $50 млрд. Сумеет ли банковская система привлечь эти средства и как банки ими распорядятся? Поддержат ли экономический рост? Это очень важные вопросы. Ведь именно эти средства могут уменьшить зависимость от внешнего финансирования. Украина ищет, где можно привлечь $1–2 млрд, в то время как на руках у населения — многомиллиардные суммы. Внутри страны есть огромный финансовый ресурс, который не используется или используется неэффективно.