Размещение еврооблигаций поддержало рейтинги Украины

Агентство Fitch позитивно оценило привлечение Украиной $3 млрд у частных инвесторов, но предупредило ее о последствиях утраты финансирования МВФ.

«Возвращение Украины на международный рынок облигаций снижает риск рефинансирования и увеличивает резервы, поддерживая суверенный кредитный профиль страны, но официальные кредиторы (главным образом МВФ) остаются краеугольным камнем как внешнего финансирования Украины, так и ее приверженности реформам», — говорится в сообщении Fitch Ratings.

Как сообщал FinClub, Украина (рейтинг «B-«/Stable) привлекла $3 млрд под 7,375% благодаря 15-летним облигациям в этот понедельник в ходе первого международного выпуска после кризиса, вызванного военной интервенцией России в 2014 году и последующей реструктуризацией долга Украины. По данным Минфина, выпуск привлек порядка $9,5 млрд от 350 инвесторов (см. «Инвесторы связали себя с Украиной«).

«Высокий спрос свидетельствует о прогрессе, достигнутом украинскими властями в устранении экономических дисбалансов и укреплении макроэкономической политики страны. Сделка снижает риск рефинансирования, поскольку часть выручки будет использована для выкупа $1,6 млрд еврооблигаций со сроком погашения в 2019 и 2020 годах. И это еще больше увеличит резервы, которые в августе выросли до $18 млрд с $15,4 млрд в январе, частично из-за последней выплаты МВФ ($1 млрд после завершения третьего пересмотра программы в апреле), второго взноса Программы макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро и продажи бондов резидентам», — сообщили в агентстве.

В материале FinClub говорилось, что успешное размещение еврооблигаций не должно побудить власть отказаться от программы МВФ, поскольку рейтинговые агентства негативно бы восприняли такой шаг. Fitch подтверждает эти опасения.

Читайте: Размер имеет значение: какой бюджет-2018 предлагают стране

«Устойчивый доступ к рынку облигаций улучшит гибкость внешнего финансирования, но пока Украина не восстановит репутацию выпуска, многосторонняя и двусторонняя поддержка останется ключевым источником платежного баланса и бюджетного финансирования. Fitch не ожидает сильного роста притока ПИИ в 2017-2018 годы, в результате чего официальные выплаты (в основном из МВФ) обеспечат основную часть чистого внешнего финансирования», — подчеркнули в агентстве.

В Fitch считаюм, что «программа МВФ подкрепляет уверенность и динамику реформ, которые способствовали возвращению на рынок облигаций Украины и помогли обеспечить поддержку со стороны других кредиторов из официального сектора».

Дальнейшие поступления от МВФ будут зависеть от усилий структурных реформ правительства, в частности в пенсионной и земельной сфере. «Но усталость реформ и задержки в исполнении представляют риски, особенно в том, что акцент смещается на внедрение и поддержание политически и социально-чувствительных реформ, таких как корректировка тарифов на газ. Целевые показатели дефицита (2,5% ВВП в 2018 году и 2,3% в 2019 году), вероятно, потребуют дополнительных мер из-за давления на расходы, особенно от пенсионных трансфертов и заработной платы», — предупреждают в агентстве.

Проблемы могут быть в сфере приватизация и борьбы с коррупцией, а приближение выборов 2019 года может повлиять на динамику реформ. О рисках сворачивания реформ говорили и в ЕБРР.