Кадровый пасьянс

Банковский рынок продолжает терять ореол привлекательности для финансистов. В минувшем году почти 10 тыс. человек лишились работы, а правоохранители добились первых арестов топ-менеджеров лопнувших банков. Но есть и небольшие бонусы: НБУ начал отбеливать репутацию руководителей банков-банкротов, а зарплаты в выживших банках выросли

ТЕМНАЯ СТОРОНА РЫНКА

В 2016 году работы лишились 9,6 тыс. банковских сотрудников. Но если рядовые специалисты еще могут искать вакансии в оставшихся банках, где сейчас работают 140,1 тыс. человек, то у топ-менеджеров шансы близки к нулю. Экс-руководители обанкротившихся кредитных учреждений пополняют «черный» список банкиров, которым на ближайшие три года (или на десять лет — в случае нарушения законодательства в сфере финмониторинга) запрещено занимать руководящие должности в банках или покупать свыше 10% их акций.

В прошлом году бан-лист пополнили десятки топ-менеджеров, в частности, экс-руководители банков «Хрещатик» Дмитрий Гриджук, «Михайловский» — Игорь Дорошенко, «Траст» — Константин Кошеленко, а также ПриватБанка — Александр Дубилет. «Ориентировочное количество лиц, которые подпадают под признаки небезупречной репутации в связи с работой руководителями или владением неплатежеспособными или ликвидированными банками, составляет около 1,3 тыс., из них руководителей — чуть более тысячи, собственников — около 300», — сообщили в пресс-службе НБУ.

Запретный список мог быть длиннее, но в апреле 2016 года НБУ сузил перечень лиц, небезупречная репутация которых мешает им трудоустроиться. Например, регулятор решил, что руководители филиалов не виновны в банкротствах. Остальным застрявшим в «черном» списке банкирам регулятор дал второй шанс: он наделил себя правом  восстанавливать их репутацию по инициативе нового работодателя. «Это исходило от банкиров: Независимая ассоциация банков Украины лоббировала эту идею, и ее приняли все — и НБУ, и МВФ», — говорит экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Завадецкий.

В соответствии с процедурой банк должен подать в комитет по вопросам надзора НБУ ходатайство с указанием фактов, доказывающих непричастность сотрудника к доведению банка до неплатежеспособности. Первыми «отмылись» экс-руководители банка «Юнисон». «У нас не было претензий к главе правления банка «Юнисон», потому что банк был выведен с рынка по причине непрозрачной структуры собственности, а он к собственникам не имел отношения», — рассказывает господин Завадецкий. Экс-глава этого банка Александр Глущенко стал развивать инкассацию в ТАСкомбанке на позиции зампреда, а экс-зампред Дмитрий Яковлев стал зампредом банка «Форвард». «С 20 мая 2016 года по 20 марта 2017 года в отношении 12 лиц были поданы заявки на так называемое отбеливание репутации, семь заявок были одобрены», — сообщили в Нацбанке.

Процедуру отбеливания репутации хочет пройти зампред правления Укргазбанка Вадим Березовик. Он до декабря 2016-го возглавлял Вектор Банк, который в начале 2017-го обанкротился из-за отсутствия финансовой поддержки владельца учреждения Андрея Перкаля. «Вины менеджмента в том, что случилось с Вектором, нет», — считает Вадим Березовик. Но в этом еще надо будет убедить Минфин — именно подпись владельца должна стоять на документах госбанка для НБУ. «Мы обсудим этот вопрос с министром», — пообещала первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

Среди тех, кто не прошел «чистилище» Нацбанка, оказался экс-глава банка «Надра» Дмитрий Зинков, который хотел стать главой набсовета Платинум Банка, но вовремя осознал ничтожность своих шансов. «Пакет по Дмитрию Зинкову был отозван банком. НБУ не принимал решения о подтверждении его деловой репутации», — сообщили в НБУ. Впрочем, поскольку банк «Надра» закрылся еще в феврале 2015 года, репутация Дмитрия Зинкова будет считаться вновь безупречной уже в феврале следующего года. И даже причастность к Платинум Банку, который обанкротился в январе 2017-го, не помешает его возможному возвращению на рынок.

Поскольку «банкопад» начался именно три года назад, в этом году право вернуться на рынок получат руководители 33 обанкротившихся в 2014 году банков. Вакансию по размеру уже может искать экс-глава правления Банка Форум Андрей Яцура. Осенью на рынок могут вернуться экс-банкиры Олега Бахматюка и Александра Януковича — Денис Мальцев и Анна Гурова.

Но пока одни банкиры покидают бан-лист, другие в него только вошли. «Черный» список полным составом пополнило правление ПриватБанка. «Грязная» деловая репутация даже у экс-главы НБУ Владимира Стельмаха, который входил в набсовет «Привата». Работу они могут найти только в смежных сферах. Бывший первый зампред Олег Гороховский и экс-член правления Дмитрий Дубилет создали финтехкомпанию Fintech Band. Другие экс-приватовцы о своих проектах не объявляли. Если до июля 2017-го экс-владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не реструктуризируют кэптивный кредитный портфель на 150 млрд грн, власть начнет против них уголовные процессы.

УРОК ПРИСЕДАНИЯ

Маховик преследования нерадивых банкиров медленно, но раскручивается. Хотя у следствия пока нет претензий к экс-собственнику Банка Михайловский Виктору Полищуку, экс-глава правления банка Игорь Дорошенко стал первым «сидельцем» из-за аферы в банке. 12 августа 2016-го его обвинили в хищении 870 млн грн, а на следующий день поместили в СИЗО. 3 декабря суд выпустил его под ночной домашний арест, но уже 31 января 2017-го Игорь Дорошенко был возвращен в СИЗО с правом выйти под залог в 160 млн грн. Под арестом также находится экс-директор финансовой компании «Инвестиционно-расчетный центр» Михаил Канюк. Эти задержания напугали экс-первого зампреда «Михайловского» Дениса Панфилова, который сбежал еще 16 августа.

Исчезают и подозреваемые. 18 января 2017 года, спустя два года после банкротства Имэксбанка, экс-главе учреждения Юрию Граматику объявили подозрение в присвоении чужого имущества. Правоохранители замешкались, и Юрий Граматик исчез — 2 февраля он был объявлен в розыск.

Иногда правоохранителям все же удается разыскать беглецов. Экс-зампред правления БГ Банка Вадим Дратвер, единственный подозреваемый в деле о хищении в 2014 году свыше 70 млн грн, исчез в июле 2015 года. Но в 2016 году он был задержан и помещен под стражу. Экс-главе и владельцу банка «Киевская Русь» Виктору Братко в августе сообщили о подозрении в хищении $44 млн и объявили в международный розыск.

Но задержания топ-менеджеров из небольших кредитных учреждений — это не тот результат, на который рассчитывали пострадавшие вкладчики десятков банков. Экс-собственник лопнувшего Дельта Банка Николай Лагун так и не был объявлен в розыск, в котором с января 2016-го находится первый замглавы совета директоров «Дельты» Виталий Масюра — он подозревается в соучастии вывода свыше $250 млн. У следствия есть разрешение на задержание, но Виталий Масюра выехал в Великобританию. В феврале 2017 года следствие вручило экс-главе совета директоров Дельта Банка Елене Поповой и еще трем лицам подозрение в хищении 1,7 млрд грн.

Разыскиваемый экс-член набсовета Брокбизнесбанка Борис Тимонькин был задержан в Германии еще в ­2015-м, но за два года Украине не удалось экстрадировать его. С 2014 года разыскиваются экс-руководители Брокбизнесбанка и Реал Банка — Александр Дынник и Владимир Агафонов. С 2015 года ищут экс-президента Городского коммерческого банка Рейниса Тумовса, но после его объявления в международный розыск оказалось, что он с сентября 2016-го на пять лет «залег» в Латвии. А в марте 2017-го суд разрешил арест экс-председателя банка Дмитрия Грабовецкого, который с февраля разыскивается Интерполом. Скрывается за рубежом и находящийся в розыске миноритарий ВиЭйБи Банка Сергей Максимов.

Экс-председатель банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк, покинувший учреждение в апреле 2015-го, вместе с семьей проживает в одной из стран Бенилюкса. К нему есть претензии и у экс-владельца банка Константина Жеваго, и у государства. В феврале 2017-го было арестовано имущество банкира в рамках расследования дела о хищении активов. Вопросы у следствия есть и к уехавшим за рубеж экс-зампредам Олегу Шапкину и Игорю Копертехину. За рубежом оказался и последний глава банка Виктор Голуб. Экс-зампред Светлана Лотоцкая находится в Украине, но с электронным браслетом. Поиск похищенных 129 млн грн из лопнувшего Интеграл-банка вывел следствие на главу ДиВи Банка Сергея Горбачевского — в марте 2017-го его посадили под домашний арест.

Арестов могло быть больше. В 2014–2016 годах правоохранители начали расследования сразу по 1641 заявлению ФГВФЛ. Но к началу 2017 года только 15 обвинительных актов было направлено в суд — пока нет ни одного приговора в отношении собственников и топ-менеджеров. Чаще всего банкирам инкриминируются присвоение имущества (статья 191 УК), доведение банка до неплатежеспособности (статья 2181), злоупотребление властью или служебным положением (статья 364), служебная подделка (статья 366). Самая щадящая статья — доведение банка до неплатежеспособности (от одного года до пяти лет лишения свободы). Именно об этом — «по пять лет Дорошенко и Полищуку» —говорила глава НБУ Валерия Гонтарева. Самая суровая статья — присвоение имущества (от семи до 12 лет).

Но бывают и исключения. В марте 2017-го суд приговорил экс-главу банка «Таврика» Анатолия Дробязко к пяти годам лишения свободы за служебную халатность, которая привела к банкротству банка в 2012 году. Правда, осужденный был освобожден от отбывания наказания.

МЕНЯЮТСЯ В ЛИЦЕ

Не прекращалось в прошлом году кадровое обновление Нацбанка. С начала 2016 года из НБУ ушел первый замглавы Александр Писарук. Его должность в статусе и.о. занял Яков Смолий, а и.о. замглавы стала Катерина Рожкова. На освободившуюся позицию директора департамента банковского надзора она пригласила Наталью Дегтяреву из Проминвестбанка. В августе Нацбанк покинул еще один замглавы — Владислав Рашкован. Освободившееся место с приставкой и.о. занял Роман Борисенко, а на его место директора департамента персонала назначили Ольгу Прохоренко. Все три заместителя Валерии Гонтаревой проработали до октября в статусе «и.о.», прежде чем их утвердил Совет НБУ. Александр Писарук и Владислав Рашкован теперь трудятся в МВФ.

В 2017 году кадровые ротации в Нацбанке могут продолжиться. В частности, покинуть свой пост может глава НБУ Валерия Гонтарева. Она уже не скрывает своего желания уйти, но обещает предупредить об уходе за месяц. Главный сдерживающий фактор — отсутствие кандидатур на должность главы Нацбанка, которые получили бы поддержку парламента, президента и МВФ. Сама Валерия Гонтарева ищет себе замену среди технократов. «Я ожидаю назначения очень профессионального технократа. Если я увижу такого преемника, я предложу его кандидатуру», — заявила она.

«Криминальные хроники» не обошли и Нацбанк. В феврале ­2017-го по подозрению в получении взятки был арестован директор департамента платежных систем НБУ Сергей Шацкий. Он вышел под залог 800 тыс. грн. В Фонде гарантирования вкладов физлиц задержаний пока не было, но учреждение в ноябре 2016-го покинул замдиректора-распорядителя Андрей Кияк, а в марте 2017-го — директор департамента консолидированной продажи активов Юлия Берещенко. В день ее ухода суд разрешил доступ к информации о прослушке по делу замдиректора Натальи Радухи.

Совет НБУ, который заработал в октябре, почти сразу «раскололся». «Мнения разные: кто-то придерживается инфляционного таргетирования, а кто-то говорит, что надо запускать экономику», — рассказывает замглавы Совета НБУ Тимофей Милованов. Среди сторонников инфляционного таргетирования оказались глава НБУ Валерия Гонтарева, замглавы Совета Тимофей Милованов и член Совета Виктор Козюк. Противоположный лагерь сторонников продуктивной эмиссии возглавляет глава Совета Богдан Данилишин. Его единомышленниками в Совете можно считать Василия Фурмана и двух бывших топ-менеджеров НБУ Елену Щербакову и Веру Рычаковскую.

Интересные события происходили в выжившей части банковского рынка. Еще до официального закрытия сделки по покупке Укрсоцбанка бенефициаром Альфа-банка между кредитными учреждениями началась миграция кадров. Директор по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Артур Атанов в мае 2016 года возглавил розницу Укрсоцбанка. Осенью правление Укрсоцбанка пополнил «альфа-десант». Тамара Савощенко осталась главой правления Укрсоцбанка, а должность генерального менеджера Укрсоцбанка занял экс-зампред Альфа-банка Дмитрий Сережин. Генеральным менеджером Альфа-банка в феврале 2017-го стал Иван Свитек. Сформированы новые набсоветы: в Укрсоцбанке его возглавил экс-генменеджер Альфа-банка Рушан Хвесюк, в «Альфе» — Петр Авен.

Подготовка Проминвестбанка к продаже привела к тому, что в апреле 2016-го из банка ушел Виктор Башкиров, который возглавлял правление с момента покупки учреждения российским Внешэкономбанком в 2009 году. Уже в июне главой правления ПИБа стал экс-зампред Сбербанка Андрей Рожок. После этого учреждение покинули член правления, директор по корпоративному бизнесу Владислав Кравец (вскоре возглавил РВС Банк) и первый зампред Вячеслав Юткин.

Были и другие события. Пост главы правления БТА Банка в декабре покинул экс-замглавы НБУ Валерий Прохоренко. Уже в январе 2017-го он стал независимым членом набсовета банка «Глобус», правление которого с ноября 2016 года возглавляет экс-глава Укргазбанка Сергей Мамедов.

Полное кадровое обновление произошло в руководстве ПриватБанка. Правление банка после национализации возглавил экс-министр финансов Александр Шлапак, уже имевший опыт работы в ПриватБанке в 1993–1998 годах. В новый состав правления вошли и другие «приватовцы»: Олег Сергеев, Алексей Шабан, Сергей Харитич. Экс-зампред Укргазбанка Александр Дубровин занялся системой управления рисками в ПриватБанке. Алексей Бережной, имевший опыт руководства службой финансового мониторинга НБУ, возглавил службу безопасности ПриватБанка, а экс-директор департамента долговой и меж­дународной финансовой политики Минфина Галина Пахачук отвечает в ПриватБанке за казначейство. Бэк-офисом «Привата» занялся Александр Дрелинг, а главным бухгалтером стала Валентина Ярмоленко. Александр Шлапак не исключает изменения состава правления до конца года.

ПриватБанк стал первым госбанком, наблюдательный совет которого сформировали по-новому: один представитель от власти — Оксана Маркарова, все остальные — независимые члены. Из них двое граждан Украины — экс-замминистра финансов Артем Шевалев и уполномоченный по стратегическим проектам НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Олексиенко и четверо иностранцев: экс-советник МВФ Стивен Силиг, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, управляющий партнер Apollo Global Management Андреа Манетта, консультант МВФ Энгин Акчакоча. Именно турок в итоге возглавил наблюдательный совет.

Набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка все еще формируются по старой схеме: пять человек от правительства, парламента и президента. Но уже подготовлен законопроект, который устранит политическое влияние на госбанки. «Набсоветы будут включать по семь человек, из которых не меньше 3/4 должны быть независимыми членами. Будет наниматься рекрутинговая компания, которая предложит комиссии, состоящей из представителей Кабмина и Администрации президента, отобрать членов набсовета из шорт-листа. И будет по одному представителю от власти — от президента и Кабмина», — рассказала Оксана Маркарова. Обновят и набсовет Укргазбанка.

КОНКУРЕНЦИЯ ВАКАНСИЙ

Увольнение почти 10 тыс. специалистов не означает, что вакансии банков теперь заполняются мгновенно из-за большого количества соискателей, а стоимость труда падает. Все с точностью до наоборот. «Текущий год обещает банковскому рынку сохранение дефицита специалистов фронт-офиса: кассиров, продавцов, сотрудников торговых точек. Остается открытым вопрос об эффективном канале привлечения операторов информационного центра, поскольку молодые специалисты все меньше и меньше хотят работать на стартовой позиции с входящей и исходящей линией клиентов», — жалуется начальник управления по работе с персоналом ОТП Банка Наталья Лукаш. Без особых затруднений банки будут находить лишь руководителей среднего звена.

Специалисты, разочаровавшиеся в способности банка быть источником стабильного и высокого дохода, уходят в другие сегменты. В небанковском финансовом секторе было создано 4,8 тыс. новых рабочих мест. «Персонал уровня ниже среднего растекается в небанковские сегменты, в сферу обслуживания. Выведенные с рынка крупные банки уровня «Дельты» инвестировали в тренинги, обучали персонал клиентоориентированности, и теперь все, вплоть до салонов красоты, привлекают эти кадры», — говорит председатель правления банка «Фамильный» Ольга Долженко.

Банки регулярно пересматривают оклады специалистам, ориентируясь на рыночные тренды, а также привязывают получение бонусов и премий к выполнению KPI. В 2016 году зарплата в финансовом секторе выросла на 18,3%. Востребованы сразу несколько направлений. «В первую очередь банки ищут менеджеров по продажам. Все считают деньги, и все направляют ресурсы в зарабатывающие подразделения, оптимизируя расходы поддерживающих подразделений. Второе направление — IT-специалисты для автоматизации процессов. Третий сегмент — внутренний контроль и комплаенс — для отслеживания операционных рисков и ошибок», — рассказывает Ольга Долженко.