Обращение к читателям членов наблюдательного совета исследования «50 ведущих банков Украины»(2018)

Оксана Маркарова, Первый заместитель министра финансов, правительственный уполномоченный по вопросам инвестиций

 

Украинская экономика второй год подряд показывает рост. Однако цель правительства — стремительный экономический рост на 7% и более, который позволит нашим гражданам ощутить положительные результаты реформ на своем личном благосостоянии. Такого роста невозможно достичь без активного развития банковского сектора. По таким показателям, как доля кредитов и депозитов в ВВП, прибыльность и распространенность банковских услуг среди населения, Украина далеко позади своих европейских коллег. Но это показатели не только низкой сегодняшней активности, но и возможности для стремительного роста сектора в будущем. Государство, которое после национализации ПриватБанка владеет более 50% банковской системы, четко определило свою политику на следующие пять лет. Среди приоритетов — стимулирование конкуренции, увеличение операционной эффективности каждого из госбанков и уменьшение доли государства до 25% в результате продажи Укргазбанка, ПриватБанка и привлечения инвестора в Ощадбанк. Эта стратегия уже реализуется и будет иметь положительный эффект не только для госбанков, но и для сектора в целом. Помимо этого ведется работа по улучшению качества корпоративного управления в банках, усилению защиты прав кредиторов и урегулированию вопроса проблемных активов. Все это необходимо для возобновления кредитования.

Роман Шпек, глава совета Независимой ассоциации банков Украины

 

Данный рейтинг — качественный, объективный и комплексный продукт. Его ждут руководители и собственники банков, чтобы оценить свои достижения и активизировать работу в тех направлениях, которых больше всего требуют клиенты.

В результате совместных мер, принятых властями, НБУ, менеджментом и владельцами кредитных учреждений, банковская система стала докапитализированной, оздоровленной и достаточно ликвидной. В новых условиях банкам чрезвычайно важно правильно организовать свою корпоративную структуру и усовершенствовать бизнес-модель, чтобы в будущем минимизировать или даже сделать невозможными потери, аналогичные понесенным во время кризиса банками и их клиентами. Для этого нужны совсем другие подходы, которые уже внедряются в банковском регулировании и надзоре, в частности, речь идет о различных мероприятиях по кибербезопасности.

Банкирам нужно заботиться не только о количественных, но и о качественных показателях и эффективности затрат. И тут очень важно, чтобы все участники рынка — банки с иностранным капиталом, частные украинские банки, государственные банки — играли по одним правилам. Чтобы именно качество банковского бизнеса и банковских продуктов определяло место на рынке без вмешательства со стороны государства. Правительство должно одинаково любить все банки именно как работодателей и плательщиков налогов, а не только как потребителей бюджетных средств для пополнения капитала.

Я думаю, что в этом году клиентам стоит ожидать от банковской системы роста надежности, повышения качества обслуживания и эффективности услуг. Мы понимаем, что клиент будет голосовать деньгами, основываясь на своих впечатлениях от полученного сервиса. Мы должны бороться за качественные продукты. В условиях достаточности капитала и ликвидности те банки, которые хотят попасть в топ-50 ведущих банков и в топ-10 в продуктовых рейтингах, должны активно соревноваться за клиентов.

Валерий Геец, директор института Экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины

 

Состояние экономики уравновесилось, поэтому и банковская система стала стабильной. Каждый банк нашел свою специализацию и работает в этой нише. Но, судя по происходящим процессам, степень влияния данного сектора на экономику останется невысокой. Активизации инвестиционной и хозяйственной деятельности, направленной на модернизацию производства, так и не произойдет. В экономике сохранится достаточно большое количество низкопроизводительных рабочих мест, обеспечивающих занятость для той части населения, которая уже не может никуда мигрировать.

Уже сегодня мы видим формирование нескольких одновременных тенденций: банки работают «по-мелкому», а активность бизнеса сосредоточена далеко не в тех сферах, где создаются большие проекты, мотивирующие экономику. Рано или поздно станет очевидно, что именно мелкий бизнес — это локомотив экономики. Соответственно, активность банков по поддержке МСБ в виде кредитования для пополнения оборотного капитала будет расти. Все это свидетельствует о том, что рост украинской экономики не ускорится. Нам нужно привыкать к скромной жизни без потрясений «вдолгую». Такая медленная стабильность. Параллельно будет формироваться IT-сектор — небольшой, но с неплохой прибыльностью и эффективностью.

Вероятно, госбанки сохранят существующий объем рынка и продолжат контролировать его. Однако в таких условиях ситуация в госбанках не особо улучшится. Зависимость от государства заставляет их поддерживать виды деятельности с высоким уровнем невозвратных кредитов. В результате эффективность их деятельности проигрывает другим учреждениям. И эта тенденция будет только усиливаться, потому что возможности государства по поддержке госбанков не безграничны.