Fitch: Кредитоспособность Украины зависит от МВФ

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает высокую зависимость кредитоспособности Украины от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

«Программа расширенного финансирования от Фонда является ключом к сохранению международных резервов при растущих платежах по государственному долгу», — говорится в сообщении.

В Fitch отметили, что для очередного пересмотра программы МВФ Украина должна обеспечить создание Антикоррупционного суда, а также сохранить стабильную бюджетную политику.

«Продолжение сотрудничества с МВФ и международными партнерами будет иметь важное значение для поддержания улучшений в макроэкономической стабильности, ограничения отступлений от принятых реформ и безопасного доступа к официальному и рыночному финансированию», — добавили в агенстве.

По оценкам агентства, Украине к концу года предстоит выплатить $1,8 млрд по внешним обязательствам. В 2019 году сумма выплат составит $3,3 млрд (включая $1,6 млрд по еврооблигациям), в 2020 году – $3,9 млрд ($2,4 млрд).

Дефицит текущего счета к концу текущего года составит $3,2 млрд, или 2,7% ВВП.

«Завершение очередного пересмотра позволит получить от МВФ очередной транш предположительно объемом $1,9 млрд. Это позволит привлечь финансирование в рамках других программ и потенциально — на открытом рынке, что поддержит уровень резервов страны», — отмечается в документе.

Основными нерешенными вопросом по программе МВФ являются потенциальные изменения в госбюджет-2018 для достижения уровня дефицита 2,5% ВВП и корректировка внутренних тарифов на газ.