Почему Украина не может заниматься розыском выведенных активов

planeМошенники выводят из Украины миллиарды долларов, поскольку отечественное законодательство не развито с точки зрения международного сотрудничества и имплементации положений различных конвенций.

Следовательно, заниматься розыском активов из нашей страны проблематично, сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины—2016».

«Сотрудничая с Фондом гарантирования вкладов по вопросам поиска выведенных активов из неплатежеспособных банков, мы столкнулись с тем, что начинать гражданский процесс из Украины довольно проблематично. Суммы займов намного больше $100 млн: в таких случаях нужны лучшие специалисты по розыску активов, понимающие, куда и почему они «бегут»», — подчеркивает советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

По его словам, есть известные примеры задержаний наших бизнесменов за рубежом, но потом у иностранной прокуратуры или суда не находится оснований для их ареста или ареста счетов, поскольку украинская прокуратура не может предоставить доказательства.

«Можно инициировать уголовное производство и по линии прокуратуры попытаться перевести расследование в иностранные юрисдикции», — предлагает юрист.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.