Банки диктуют правила

IMG_4125В результате массового банкротства банков бизнес-клиенты вынуждены искать новых партнеров. В выигрыше — госбанки и банки с западным капиталом. Такая ситуация позволяет кредитным учреждениям диктовать свои условия сотрудничества: повышать стоимость РКО, эквайринга, инкассации и ряда других услуг, а также снижать ставки по депозитам. Те банки, которые не вызывают доверия у клиентов, вынуждены демпинговать и привлекать бизнес повышенной доходностью по вкладам

В прошлом году характер взаимоотношений банков и клиентов определял кризис: клиенты переходили в выжившие в результате очистки банковской системы кредитные учреждения. А те, в свою очередь, боролись за уцелевший бизнес, создавая ему максимально комфортные условия. Но «банкопад» продолжается, и банки, которые чувствуют себя наиболее устойчиво, позволяют себе диктовать условия: клиентов ждет повышение стоимости обслуживания и снижение ставок по депозитам.

Осторожные мигранты

Ключевым трендом минувшего года стала миграция бизнес-клиентов из проблемных банков в более надежные кредитные учреждения. Как результат количество клиентов в банках с западным и государственным капиталом за год увеличилось в среднем на 20%. При этом корпоративные клиенты стали намного сговорчивее и меньше внимания уделяют уровню процентных ставок и стоимости услуг. «Как правило, переговоры с одним клиентом в сегменте крупного бизнеса длятся уже не один месяц, как было раньше, а намного меньше: в связи со сложившейся ситуацией на рынке, нехваткой кредитного ресурса и дефицитом валюты клиенты принимают решения быстрее», — рассказывает директор департамента корпоративного бизнеса Ощадбанка Юрий Кацион. Как и прежде, тарифы для крупного бизнеса банки составляют на индивидуальной основе в зависимости от уровня доходности клиента. Впрочем, участники рынка предупреждают, что в текущем году стоит ожидать повышения стоимости обслуживания корпоративных клиентов.

Аналогичная ситуация — и в сегменте обслуживания МСБ и физлиц-предпринимателей. Тарифы утратили свою приоритетность: клиентам намного важнее защитить собственные средства и провести своевременные расчеты с партнерами.

Банки, в свою очередь, также стали избирательнее при выборе клиентов и повысили требования к бизнесу, с которым сотрудничают. «Компаниям в 2015 году пришлось стать  более открытыми для обслуживающего банка и раскрыть структуру собственности вплоть до конечного бенефициара для соблюдения требований финансового мониторинга», — объясняет начальник управления корпоративных продуктов и сервиса ОТП Банк Ольга Байцар.

Выше, лучше, удаленнее

Количество счетов юридических лиц уже больше года остается неизменным — порядка 2,1 млн. При этом остатки средств за 2015 год выросли сразу на треть — до 176 млрд грн. Прирост продолжился и в 2016 году: только в январе объем сбережений увеличился на 7% — до 185 млрд грн.

При этом банковские услуги для клиентов стали дороже. Если в начале 2015 года многие банки предлагали обслуживание даже бесплатно, а полный пакет с доступом к услуге клиент-банк стоил 50–160 гривен в месяц, то сейчас за такую цену можно купить лишь самые недорогие стартовые пакеты с маленьким лимитом платежей на счета других кредитных учреждений. Цена пакетов РКО без лимитов на исходящие платежи доходит до 1200–1500 грн в месяц.

Подорожало и снятие наличных: год назад оно обходилось в 0,8–1%, а теперь доходит до 1,5%. Кроме того, все чаще банки взимают комиссию за внесение наличных на счет — 0,1–0,3% от суммы. Сгладить подорожание и привлечь новых клиентов банкам помогает запуск нишевых пакетов РКО, учитывающих специфику бизнеса, и корректирующих тарифов. Например, в продуктовой линейке появились специализированные предложения для ІТ-компаний, экспортеров и импортеров, агробизнеса, юристов. А для физлиц-предпринимателей многие банки запустили предложения на базе карточного счета.

Помимо этого, многие кредитные учреждения перестали начислять проценты на остаток по текущим счетам в рамках пакетов РКО и предлагают бизнесу открывать текущие счета и депозиты отдельно. Исключением является, например, Альфа-банк, который сохранил ставку по текущему счету в размере 4% на остаток при сумме более 100 тыс. грн.

Повышая тарифы, банки развивают функционал, доступный клиентам. Особое внимание уделяется дистанционному обслуживанию. «За последние годы уровень компьютеризации значительно повысился, люди пользуются различными гаджетами и хотят с помощью мобильного телефона или планшета управлять компанией, в том числе ее финансовыми ресурсами. В 2015 году 97% платежей прошли через клиент-банк», — подсчитал Юрий Кацион.

По словам финансистов, бизнес-клиенты все больше услуг стремятся получать удаленно. «Наиболее распространенными дистанционными услугами являются проведение платежей и получение выписок в электронном виде. Кроме того, востребованы сервисы онлайн-заказа или подключения услуг: выпуск карт, самостоятельное установление лимитов, подключение к зарплатному проекту, управление депозитными счетами, заказ справок и прочее», — перечисляет начальник управления бизнес-клиентов Укрсоцбанка Ольга Полонская. «Мы инициировали механизм подписания электронных выписок по счетам юридических лиц и физических лиц-предпринимателей электронной цифровой подписью», — отмечает Ольга Байцар.

По мнению финансистов, 2016 год продолжит тенденции 2015-го — и в миграции клиентов, и в подорожании услуг, и в росте потребности технологичных и дистанционных возможностей.

Дорогой и технологичный

Изменения произошли и в сегменте POS-терминалов: с рынка ушли несколько активных участников. Среди них, например, банк «Финансы и Кредит», который входил в топ-5 по количеству торговых терминалов. По состоянию на 1 января 2015 года у него было 11,99 тыс. устройств. Ушедшие с рынка крупные банки обслуживали более 13,5 тыс. активных POS-терминалов, что составляло 7,5% от общего количества.

Однако по итогам года количество POS-терминалов уменьшилось всего на 3%, или на 4,6 тыс. устройств: ряд банков пересмотрели свою политику в отношении терминальной сети и устанавливали новые устройства.

В этом направлении бизнеса также не обошлось без повышения тарифов. Если в начале 2015-го комиссии были на уровне 1,6–1,8%, то к началу марта 2016-го они повысились до 1,9–2,2%. Кроме того, на рынке практически не осталось игроков, которые не взимают ежемесячную фиксированную абонплату. При этом ее размер подскочил сразу в три раза — с 50–100 грн в месяц до 150–300 грн.

Финансисты объясняют подорожание повышением стоимости оборудования и себестоимости операций. «Основополагающей стала экономическая ситуация в нашей стране, постоянное удорожание импорта из-за девальвации, уменьшение покупательской способности населения, а также увеличение интерченджа со стороны международных платежных систем MasterCard и Visa», — рассказывает начальник управления поддержки сети Укрсоцбанка Александр Григоренко.

Весь прошлый год эквайеры анализировали свое сотрудничество с клиентами, чтобы перераспределить терминалы в пользу более прибыльных торговцев и пересмотреть условия работы с ними. «С начала 2015 года мы индивидуально рассматривали варианты дальнейшего сотрудничества с каждым торговцем, проводили анализ оборота, доходности, наличия дополнительных продуктов и на фоне этого принимали дальнейшее решение о повышении тарифов или внедрении фиксированной комиссии за пользование POS-терминалом», — поясняет Александр Григоренко. При этом часть банков обновила парки оборудования, улучшила сервис и качество обслуживания с привлечением дополнительных сервисных организаций, а срок от подачи заявки до установки терминала сократился до 7–10 рабочих дней.

В этом году на рынке ожидаются изменения. Согласно требованиям международных платежных систем, с 1 января 2016 года все терминалы, которые устанавливаются в торгово-сервисных предприятиях, должны иметь модуль для считывания бесконтактных платежных средств. «Это потребует от банков значительных инвестиций на переоборудование парка и новые закупки. Поэтому некоторые участники откажутся от самостоятельного предоставления эквайрингового сервиса и перейдут на агентские схемы обслуживания своих клиентов оставшимися эквайерами», — считает заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств — начальник управления торгового эквайринга Ощадбанка Наталья Войтович.

При этом торговый эквайринг развивается технологически намного быстрее остальных банковских продуктов. Так, в 2015 году Ощадбанк, УкрСиббанк и ПриватБанк реализовали бесконтактную оплату проезда в метрополитене. Во второй половине 2016 года ожидается бум в развитии самостоятельного расчета покупателей — через вендинг, в транспорте, на парковках.

Эквайринг в сети

Рынок интернет-эквайринга намного меньше, чем торгового. В марте 2016 года эту услугу предлагали ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ПУМБ, Альфа-банк, «Пивденный» и Фидобанк. В среднем комиссии составляют 2,7–3%, хотя могут доходить и до 5% — в зависимости от суммы среднего чека и оборота онлайн-магазина в месяц. Например, на комиссию ниже 3% могут рассчитывать предприятия с оборотом от 100 тыс. грн в месяц или с чеком от 1000 грн.

От таких же параметров зависит и технологическое решение, которое предложит банк клиенту. Небольшим интернет-торговцам доступна оплата на страничке агрегатора с последующим возвращением на сайт, для крупных магазинов — интеграция сервиса прямо на их сайты.

В 2015 году вследствие роста интернет-продаж спрос на интернет-эквайринг резко вырос. «Сервисы дистанционного обслуживания, включая расчет картами на сайтах интернет-магазинов или финансовых провайдеров, становятся все доступнее и популярнее. Многие акции, которые проводят меж­дународные платежные системы, направлены именно на расчеты картами в интернете. Инновации украинского интернет-эквайринга 2015 года — это отчисления в госбюджет и платежи на свободные реквизиты», — говорит Наталья Войтович.

В 2016 году интернет-эквайринг продолжит активно развиваться: появятся новые функциональные возможности. «В рамках востребованных рынком услуг интернет-эквайринга я бы отметил «защищенный платеж» — возмещение только по факту подтверждения клиентом соответствия приобретенного товара или услуги заявленным продавцом характеристикам, а также рекуррентные платежи — списание заранее установленной клиентом суммы без его дополнительного участия, то есть повторного ввода реквизитов карты», — считает Сергей Головань, операционный директор и совладелец провайдера трансакционных решений PayForce, который является официальным дистрибьютором платежных сервисов Фидобанка.

Инкассаторское сужение

В прошлом году изменений на рынке инкассаторских услуг было намного больше, чем в 2014-м. Ряд банков, предоставлявших такой сервис, были признаны неплатежеспособными. Еще несколько кредитных учреждений добровольно покинули рынок после ужесточения требований к инкассаторам. «К сложностям работы в этом сегменте можно отнести практически ежегодные изменения требований к техническому оснащению бронированного автотранспорта со стороны НБУ, что в свою очередь приводит к повторному дооборудованию автомобилей и, соответственно, к дополнительным затратам», — признает директор департамента по работе с наличными средствами Укрсоцбанка Татьяна Костюченко. В частности, по требованию регулятора с 1 января 2016 года на маршрутах инкассации запрещено использовать небронированные авто. Одним из банков, свернувшим направление инкассации средств, стал входящий в десятку лидеров сегмента ВТБ Банк.

Примечательно, что уход с рынка более полусотни банков существенно повлиял и на количество клиентов, которые пользовались услугами инкассации. Среди ликвидированных банков было много тех, кто пользовался услугами инкассаторов на аутсорсе. «Среди клиентов службы инкассации доля банковских учреждений сократилась с 29,4% в 2014 году до 20,3% в 2015 году», — подсчитывает начальник управления инкассации, перерасчета и хранения валютных ценностей Ощадбанка Александр Герасимов.

Впрочем, спрос на инкассацию со стороны остальных клиентов и объемы инкассируемой наличности в прошлом году выросли. «В 2015 году количество объектов инкассации увеличилось на 21,5%», — говорит Александр Герасимов. «В 2015 году средние объемы инкассированных средств у клиентов выросли на 18%, в то время как количество торговых точек клиентов стало больше всего на 5%. Увеличение объемов инкассируемой наличности связано с увеличением наличной денежной массы в обороте», — поясняет Татьяна Костюченко.

В таких условиях вполне обоснованными выглядят постановления НБУ №922/2015 и №926/2015, разрешающие выход на рынок небанковских компаний. Впрочем, интерес к такого рода бизнесу со стороны частных компаний сейчас невелик: слишком высок порог входа на рынок. К тому же стоимость необходимых составляющих для оказания инкассаторских услуг постоянно растет: и оперативных автомобилей, и брони иностранного производства, и технического обслуживания, и средств защиты, и топлива, и услуг государственной службы охраны. Банки же традиционно предлагают инкассаторские услуги по цене, близкой к себестоимости или даже ниже ее — за счет пакетных предложений и большого количества клиентов. К слову, по этой же причине банки в прошлом году не расширяли парки бронированных авто, поддерживая их в том же количестве, что и ранее.

Ценовой раскол

В прошлом году на банковском рынке закончилась гонка за ликвидностью: объем гривневых средств юридических лиц в целом по банковской системе увеличился на 20% — до 169,1 млрд грн. Но еще весной ­2015-го большинство банков переживали острую нехватку средств, поэтому процентные ставки даже по коротким ­депозитам сроком до 3 месяцев доходили до 20–23% годовых. Такая ситуация сохранялась до осени, когда банки разделились на две группы: часть из них существенно снизила доходность по вкладам для бизнеса, остальные продолжили привлекать средства под повышенные ставки. Ставки по вкладам у первой группы не превышают 15–17% годовых, в то время как у второй — доходят до 24–25% годовых. Та же ситуация сложилась и с процентами на остаток по текущим счетам. Диапазон ставок колеблется от 0–0,5% до 14% годовых, хотя год назад разброс ставок был меньше — от 3% до 9%.

С начала прошлого года ставки по депозитам в долларах и евро снизились намного больше, чем по гривневым вкладам. «Низкий спрос на валюту со стороны заемщиков и необходимость резервирования в гривне привели к снижению привлекательности депозитов в валюте. Процентные ставки по валютным депозитам к концу года существенно снизились», — говорит Ольга Байцар. Средняя доходность по депозитам в валюте для юрлиц составляет 4,5–6% годовых.

По мнению участников рынка, в 2016 году предприятия продолжат выбирать банк, ориентируясь на его надежность и репутацию. В большинстве случаев клиенты обращают внимание на акционеров банков, отдавая предпочтение государственным банкам, банкам с западными инвестициями и крупным банкам с украинским частным капиталом. В таких условиях единственное, что остается банкам, — заботиться об уровне сервиса. «Более успешным всегда будет кредитное учреждение, способное предложить клиенту лучший сервис, более технологичные и простые процедуры и качественную поддержку высококвалифицированного персонала», — считает Ольга Полонская.