Обращение к читателям членов наблюдательного совета исследования «50 ведущих банков Украины» (2016)

5_Шпек1

Роман Шпек,

глава совета Назависимой ассоциации банков Украины

Нацбанк уже второй год подряд проводит большую работу по очистке банковской системы и приведению ее к европейским стандартам качества и прозрачности. Сейчас эта работа близится к завершению. Но мы понимаем, что процедура диагностики и стресс-тестирования продолжается, поэтому в будущем могут иметь место отдельные случаи вывода с рынка некоторых банков, участвовавших в рейтинге. Все это будет происходить в тренде очистки банковской системы.

С начала прошлого года кредитные учреждения прошли стресс-тестирование, докапитализировались (а некоторые даже неоднократно), раскрыли конечных владельцев. Банковская система готова к росту. У банков есть свободная ликвидность, которую можно направить на кредитование, и обновленная экспертиза по оценке потенциальных за-емщиков. Это значит, что акционеры и менеджеры банков осознают, какие риски они могут брать на себя в будущем.

Макроэкономические показатели вселяют в нас оптимизм: ряд отраслей экономики показывает положительную динамику, растет розничный товарооборот, увеличиваются реальные доходы населения.

Но возникает вопрос: насколько готовы к наращиванию объемов кредитования наши заемщики? Отношение операционных доходов к долгам у большинства предприятий не позволяет квалифицировать их как надежных заемщиков. Более того, новые требования по финмониторингу запрещают банкам кредитовать олигархические структуры. По-этому кредитные учреждения вынуждены выдавать меньшие объемы финансирования и кредитовать малые предприятия.

Все это свидетельствует о том, что для банковской системы кроме макроэкономической стабильности очень важны структурные реформы. Только в таком случае стоит ожидать наращивания объемов кредитования и, соответственно, развития банков.

5_Геец#1

 

Валерий Геец,

директор института Экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины

По всей видимости, тяжелые времена для банковской системы заканчиваются: ситуация достигла того уровня, когда дальше опускаться просто некуда. Она полностью отражает положение дел в экономике.

Выход из рецессии будет медленным. Появляющиеся сейчас точки роста не смогут поднимать экономику такими темпами, как в период конъюнктурного роста, когда повышались мировые цены на металл. В выигрыше окажутся банки, которые смогут предугадать возникновение таких точек. Для этого важно иметь разветвленную филиальную сеть и тщательно отслеживать ситуацию в экономике. Исключение составят госбанки, обслуживающие госсектор. Там, где задействованы бюджетные средства, ситуация отличается от общерыночной.

Я не исключаю, что при определенных условиях конъюнктура на мировых рынках металла, химии, удобрений и зерна — наших основных экспортных товаров — станет улучшаться. Тогда возможностей для роста банковской системы, в первую очередь кредитных учреждений, обслуживающих крупных экспортеров, будет больше. Но это перспектива не текущего года, а в лучшем случае ближайших двух-трех лет.

Еще одна надежда для банковского рынка — приход в украинскую экономику иностранных кредитов, инвестиций и различной финансовой помощи. Средства будут по-ступать в определенные сектора экономики, и банки, которые обслуживают эти сектора, получат возможность наращивать объемы бизнеса. Кроме того, для будущего экономического роста важно в конце концов реализовать давно созревшее решение о создании украинского банка реконструкции и развития, используя все имеющиеся для этого возможности.

Самое главное, что нужно банкам в этом году, — научиться жить не за счет больших денег инвесторов, а за счет прибыли от множества мелких проектов. Это специфический вид деятельности, но осваивать его нужно уже сегодня.