50 спартанцев
Четвертое ежегодное исследование «50 ведущих банков Украины» увидело свет. Оценивать работу кредитных учреждений за прошлый год было непросто. Многие тенденции, спровоцированные паникой на финансовом рынке, просто не поддавались рациональному объяснению, анализу и оценке. Добавила проблем и продолжившаяся «чистка» банковской системы. Но отступать от намеченной цели мы не собирались. По результатам исследования аналитическая группа все-таки отобрала «50 спартанцев», которые пережили тяжелый 2014 год. 2015-й станет для них еще одним испытанием, справятся с которым не все.
Выживут сильнейшие
Традиционно рейтинг рассчитывался на основе внутренней информации банков, специально предоставленной кредитными учреждениями организаторам исследования — «Финансовому клубу». Аналитическая группа оценивала квартальные и годовые показатели деятельности участников рынка за прошлый год. Первичные данные собирались путем анкетирования банков: запрашивалась информация о процентных ставках по привлечению и размещению средств, об условиях кредитования, территориальном присутствии банков, уровне используемых информационных технологий, гибкости подходов к оценке кредитных рисков и по ряду других показателей, характеризующих основные направления деятельности. Многие данные конфиденциальны, поэтому по требованию участников исследования «Финансовый клуб» предоставлял гарантийные письма о неразглашении полученной информации.
Исследуемые банки оценивались по основным направлениям деятельности: обслуживание юридических и физических лиц, операции с кредитными картами, различные виды кредитования физлиц и корпоративных клиентов, используемые технологии и т.п. Аналитики «Финансового клуба» совместно с членами экспертного совета определяли ключевые факторы, которые в разных пропорциях влияли на позицию банка в тематических и итоговом рейтингах.
Методология и порядок расчета рейтинга были утверждены наблюдательным советом исследования «50 ведущих компаний Украины». В этом году в состав наблюдательного совета вошли член совета НБУ, глава совета НАБУ Роман Шпек и директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
При составлении рейтинга у банков запрашивалась информация по более чем 120 показателям. В каждом тематическом рейтинге учитывалось от 10 до 20 факторов. В общей сложности было составлено 13 тематических рейтингов. На их основании получен консолидированный рейтинг «50 ведущих банков Украины». Помимо этого были подсчитаны еще пять рейтингов, посвященных оценке работы руководителей корпоративного и розничного направлений, операционных и финансовых директоров, а также топ-менеджеров. Итоговое место в них определялось количеством голосов, полученных менеджерами от участников рынка, и динамикой основных финансовых показателей возглавляемых ими учреждений.
Предоставленная банками информация выборочно проверялась: эксперты «Финансового клуба» обзванивали контактные центры учреждений под видом потенциальных клиентов. Кроме того, аналитическая группа использовала данные, содержащиеся в опубликованной отчетности банков и в открытых источниках. Наиболее тщательно перепроверялась информация от кредитных учреждений, вошедших в десятку лидеров в каждом из 13 тематических рейтингов.
Примечательно, что в этом году недостоверной информации, предоставленной банками в анкетах, стало гораздо меньше. В то же время возникали дискуссии между самими аналитиками, как трактовать то или иное понятие. Например, ранее под адаптивным дизайном подразумевался дизайн веб-страниц, который динамически подстраивается под заданные размеры male viagra окна браузера. В этом году было принято решение присваивать баллы только тем кредитным учреждениям, которые разработали специальный сайт для мобильных устройств. Таких учреждений на рынке всего пять — ПУМБ, Укрсоцбанк, «Хрещатик», «Михайловский» и Юнион Стандард Банк.
В этом году в методологию были внесены коррективы с учетом происходивших в Украине событий. Некоторые члены экспертного совета предлагали при расчете рейтинга максимальные коэффициенты присваивать финансовым показателям, уменьшив вес банковских продуктов и услуг. Однако, как и раньше, в базовой формуле использовались среднеарифметические оценки экспертов. В результате был уменьшен вес показателей, характеризовавших географическое присутствие банков. Особое внимание уделялось доле просроченной задолженности (в частности, объем кредитов IV и V групп качества) и объему сформированных резервов под проблемные активы.
В текущем году многие банки поднялись в рейтинге сразу на несколько позиций. Среди них есть кредитные учреждения, которые объективно улучшили свои показатели, а также участники, занявшие более высокие места за счет банков, признанных в прошлом или в этом году неплатежеспособными. Надеемся, результаты исследования помогут клиентам при выборе банка. А сами банки найдут, чему поучиться у коллег по рынку.