Ставки поданы
Год назад, во время подготовки пятого исследования «50 ведущих банков Украины», мы шутили: не придется ли в 2016 году переименовываться? Ведь если бы очистка рынка продолжалась темпами предыдущих годов, к началу 2017-го в живых могло просто не оказаться нужного количества игроков
Но прошел год. Несмотря на то что рынок продолжили покидать его участники, как под давлением регулятора, так и добровольно, банков в системе все еще почти сотня. Из них исследовательской группе все-таки удалось отобрать 50 достойных войти в «50 ведущих». Надеюсь, тенденция сохранится, и в следующем году мы с вами снова встретимся.
Аналитическая группа исследования «50 ведущих банков Украины» шестой год подряд анализирует события, которые произошли за год в банковской системе. Приятно удивило то, что в этом году увеличилось количество банков, которые впервые полностью и в полном объеме заполнили анкету: некоторые из них даже вошли в топ-10 в продуктовых рейтингах. Также, с более детальной информацией вы можете ознакомиться здесь.
Основанием для анализа традиционно являются квартальная и годовая отчетность, а также внутренняя информация банков, специально предоставленная кредитными учреждениями организаторам исследования — «Финансовому клубу». Исходные данные собирались путем анкетирования. У банков запрашивалась информация более чем по 120 показателям: данные о процентных ставках по привлечению и размещению средств, об условиях кредитования, территориальном присутствии банков, уровне используемых информационных технологий, гибкости подходов к оценке кредитных рисков и по ряду других показателей, характеризующих основные направления деятельности. Многие данные конфиденциальны, поэтому по требованию участников исследования «Финансовый клуб» предоставлял гарантийные письма о неразглашении полученной информации.
Банковский сектор за последние годы существенно видоизменился, поэтому методология и порядок расчета рейтинга были актуализированы и согласованы с членами экспертного совета, которые являются специалистами в отдельных направлениях банковского бизнеса. А результаты рейтинга утверждены наблюдательным советом исследования «50 ведущих компаний Украины», в состав которого традиционно входят глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек и директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
Помимо итогового рейтинга «50 ведущих банков Украины» составлено 14 тематических рейтингов, в каждом из которых учитывалось от 10 до 20 показателей. Исследуемые банки оценивались по основным направлениям деятельности, в их числе — обслуживание юридических и физических лиц, операции с кредитными картами, различные виды кредитования физлиц и корпоративных клиентов, используемые технологии и т.п. В этом году в исследовании появился новый продуктовый рейтинг — ипотечные кредиты. Экспертным советом было принято решение не разделять рынок кредитования первичной и вторичной недвижимости: объем сделок в каждом сегменте пока еще очень небольшой, как и количество банков, предлагающих эту услугу. Практически все игроки вошли в опубликованную «десятку». В 2017 году конкуренция будет расти: уже несколько кредитных учреждений анонсировали запуск ипотечных программ.
Еще пять рейтингов посвящены оценке работы руководителей корпоративного и розничного направлений, операционных и финансовых директоров, а также топ-менеджеров. Место в тематических рейтингах определялось количеством голосов, полученных менеджерами от участников рынка, и динамикой основных финансовых показателей возглавляемых ими учреждений. К удивлению исследовательской группы, в этом году количество «номинантов» сократилось, при этом количество голосов, отданных за лидеров, увеличилось.
В целом по итогам прошлого года в первой десятке лидеров произошли существенные изменения. Некоторые банки поднялись в рейтинге сразу на несколько ступеней, в том числе за счет банков, признанных неплатежеспособными, а кто-то, наоборот, потерял лидерские позиции. В нынешней нестабильной экономической и политической ситуации далеко не все акционеры мечтают об увеличении доли банка на рынке. Сейчас намного важнее стабильная работа и качественное обслуживание клиентов. При этом банковский бизнес становится все более технологичным и требует существенных инвестиций в инновации. Возможности для этого есть не у всех собственников. В этом году экспертный совет посчитал, что показатель прибыльности банка более важен, чем в предыдущие годы. Это говорит о желании акционеров развивать свой бизнес за счет реинвестирования прибыли. В результате вес этого показателя увеличился, что изменило расстановку сил.
Исследовательская группа не могла оставаться в стороне от событий, которые происходили в стране уже в этом году, поэтому возник вопрос о целесообразности вхождения в рейтинг банков с государственным российским капиталом, против которых в середине марта Нацбанк ввел санкции. Однако члены наблюдательного и экспертного советов приняли решение оставить эти банки в рейтинге, тем более что Сбербанк (РФ) уже нашел покупателей на свой украинский актив.
Обращаем внимание, что данное исследование не является рейтингом надежности или стабильности банков. Например, исследовательская группа не может предсказать, смогут ли и захотят ли собственники банков докапитализировать свои учреждения. Вопрос докапитализации остается острым для нескольких десятков кредитных учреждений, чей капитал до 11 июля должен составлять не менее 200 млн грн, а еще через год — уже 300 млн грн. За время очистки банковской системы с рынка также выводились банки с непрозрачной структурой собственности и учреждения, занимавшиеся «обналом».