Борьба за воздух

КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО родился 25 октября 1972 года в Туле (СССР). В 1994  году получил диплом Харьковского государственного экономического университета,  квалификация — экономист. Карьеру в банковской сфере начал в Украинском кредитном банке (сейчас А-Банк) в августе 1994 года, после этого работал в банках «Аваль» и «Финансы и Кредит». С декабря 2006 года по май 2009 года возглавлял Государственное ипотечное учреждение. А с мая по сентябрь 2009 года был советником премьер-министра Украины. Затем возвратился к работе в банковской системе, получив назначение на должность первого зампредправления Укр­газбанка. После этого возглавил Терра Банк, а впоследствии стал советником секретариата главы Ощадбанка. В октябре 2014 года вернулся в Укргазбанк на должность первого заместителя председателя правления, 26 декабря 2015 года стал и.о. руководителя Укр­газбанка, а 16 апреля того же года Кабинет Министров Украины утвердил его в должности главы правления банка.

«Объем инвестиций в энергоэффективные технологии, необходимый Украине, составляет $70 млрд»

обращает внимание Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка

— Как вы оцениваете уровень «экологичности» бизнеса в Украине: меняется ли отношение бизнеса к «зеленому» финансированию?

— Мы активно развиваем экобанкинг с 2016 года. Могу с уверенностью сказать, что спрос на «зеленые» кредиты существенно вырос за это время, что подтверждается цифрами. По данным Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в прошлом году было введено в эксплуатацию в два раза больше мощностей возобновляемой энергетики, работающих по «зеленому» тарифу, чем в ­2016-м. В 2017 году ряд областей Украины поставили рекорды в сфере энергосбережения, «зеленой» генерации и электрического транспорта.

 

— Какие направления «зеленого» финансирования развиваются наиболее активно?

— Если говорить об альтернативной энергетике, то мы реализовали 80 проектов, из них 51 проект — по строительству солнечных электростанций, 4 — ветровых электростанций, 15 — малых гидроэлектростанций, 4 — ТЭС на биомассе и 6 — биогазовых электростанций. Мощностей всех этих станций достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией город Николаев. Но это лишь одно из направлений, в котором мы работаем. На него приходится порядка 70% выданных кредитов. Второе направление — это финансирование энергоэффективных проектов. Здесь речь идет об энергоэффективном строительстве, энергомодернизации предприятий, тепловой генерации, энергоэффективном транспорте. Например, мы кредитуем замену оборудования (сельскохозяйственного, производственного и др.) на более энергоэффективное. Данное направление очень актуально для украинского бизнеса. Рост экономики минимальный, поэтому если бизнес не может обеспечить прирост, тогда нужно сокращать расходы. Например, замена освещения в производственных масштабах окупает себя за полтора года. Третье направление — финансирование мероприятий по защите окружающей среды. В рамках сотрудничества с Министерством экологии и природных ресурсов Украины мы провели работу с первой сотней самых крупных предприятий — загрязнителей атмосферы. Наш банк выдал кредит «Запорожстали» на установку нового фильтрационного оборудования, что позволило уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 20%. Уже за счет нашего «зеленого» финансирования выбросы CO2 в атмосферу сократились на 780 тыс. тонн. Это все равно что на украинские дороги не выехало 350 автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

— В прошлом году ряд банков запустили «зеленое» финансирование. Вы ощутили рост конкуренции?

— Рынок растет, на нем появляются новые игроки. И это радует. Места хватит всем. В 2015 году было принято Парижское климатическое соглашение, целью которого является удержание роста мировой температуры в пределах 2°C. Для этого нужно до 2040 года инвестировать в различные «зеленые» проекты свыше $50 трлн. По оценкам IFC, объем инвестиций в энергоэффективные технологии, необходимый Украине, составляет $70 млрд. Если какие-то направления захотят развивать наши коллеги, мы будем только рады.

— Как, по вашему мнению, можно стимулировать бизнес к энергоэффективности?

— Здесь огромную роль играет государство. До тех пор пока в Украине стоимость выброса одной тонны CO2 составляет 41 копейку — 1,5 цента, бизнесу невыгодно вкладывать средства в повышение энергоэффективности и заботиться об окружающей среде. У нашего ближайшего соседа — Польши — стоимость выбросов составляет $1 за тонну, в Швеции — $118 за тонну, в Финляндии — $54-$68, в Норвегии — от $3 до $47, в Дании — $23, в Ирландии — $20, в Великобритании — $22 за тонну выбросов CO2. По сути, сейчас экологичностью интересуются социально ответственные компании или компании, которые входят в международные группы и на которые распространяются те же правила, что и для компаний в странах ЕС. В мире есть еще один вариант стимуляции — налоговое стимулирование. В США, например, есть налог на загрязнение. Все поступления от него аккумулируются в специальном фонде и направляются на компенсацию процентов или тела по «зеленому» кредиту. В итоге компания, которая захочет построить офисный центр, где потребляемая электроэнергия будет поступать за счет энергии ветра, сможет сэкономить на налоге и получить льготный кредит. В Украине есть сбор за загрязнение окружающей среды. Его платят практически все производители. По нашим оценкам, этот сбор обеспечивает порядка 4 млрд грн в год. Целевое назначение этих средств — строительство очистных сооружений, фильтрационного оборудования. Много можно построить очистных сооружений в рамках страны? Конечно же нет. Но если направить эти средства на компенсацию по экокредитам, то эффект будет во много раз большим. Мы уже начали обсуждение такого варианта с профильным министерством. Окончательное решение будет за депутатами.

— На каких условиях бизнес сейчас может получить «зеленое» финансирование?

— Гривневые кредиты мы выдаем в среднем под 18–20%. Как правило, такое финансирование на 2 п.п. дешевле, чем обычное. Но по некоторым программам для населения ставка может составлять 0,001–0,01% годовых. На таких условиях мы кредитуем, например, покупку электромобилей. Проекты по альтернативной энергетике мы готовы кредитовать в валюте — под 6–7% годовых. Средний срок финансирования проектов в альтернативной энергетике составляет 3,5 года, а проектов, направленных на повышение энергоэффективности, — около пяти лет.

— Можете описать портрет вашего клиента?

— Среди наших клиентов есть несколько крупных промышленных групп, которые развивают альтернативную энергетику. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Если мы говорим о замене оборудования, то здесь преобладает малый и средний бизнес. Средняя сумма кредита — 15–20 млн грн. В возобновляемой энергетике 99% — это частные инвесторы. Как правило, это бизнесмены, имеющие основной бизнес и вкладывающие средства в строительство мощностей альтернативной энергетики. Средний размер инвестиции — порядка 100 млн грн.

— Не сталкивались ли вы с ситуацией, когда клиент брал кредит под конкретный проект, а потом его не реализовал? Есть ли в «зеленом» финансировании проблемные кредиты?

— Мы сопровождаем все проекты, которые запускают наши клиенты. Проб­лемной задолженности по ним пока нет. Но мы сталкиваемся с другой ситуацией — когда клиент приходит к нам с бизнес-планом, в котором стоимость оборудования существенно завышена! Нам не нужно рассказывать, сколько стоит то или иное оборудование: мы хорошо знаем рынок, знаем производителей, их цены и характеристики производимого ими оборудования. Здесь нет возможностей для мошенничества. Более того, в нашем банке создан специальный департамент, который проводит техническую экспертизу каждого отдельного проекта. Для этого мы также привлекаем и экспертов с международным опытом. В мае 2016 года мы подписали соглашение с IFC и запрашиваем у них экспертизу по «зеленым» проектам. А IFC, в свою очередь, оценивает их с точки зрения мирового опыта. Мы обязательно подскажем клиенту, как лучше сделать. Например, к нам пришел клиент, который хотел провести модернизацию оборудования на производстве. По его оценкам, срок окупаемости составит 3,5 года. Наши коллеги посоветовали ему усовершенствовать проект. В результате срок окупаемости уменьшился до двух лет, и уже через полтора года клиент погасил долг перед банком.