Адаптация к индивидуальности

Гибкий подход, качественное комплексное обслуживание и быстрая адаптация продуктов и услуг к потребностям клиентов стали залогом успеха в работе с корпоративным сектором в 2018 году. У крупного бизнеса по-прежнему востребованы зарплатно-карточные проекты и услуги инкассации, а небольшие предприятия все чаще стали интересоваться размещением средств. В связи с растущей популярностью безналичных платежей банкиры отмечают повышение спроса на торговый и интернет-эквайринг

В прошлом году в корпоративном сегменте продолжилось распределение клиентов между оставшимися на рынке банками. Но если в 2016—2017 годах клиенты экстренно переводили денежные потоки в стабильные и надежные кредитные учреждения, спасаясь от «банкопада», то в 2018 году причиной миграции все чаще становилось качество обслуживания и наполнение продуктовой линейки. «Основной запрос клиента — это комплексное выгодное сотрудничество с банком, индивидуальный подход, гибкость и оперативность в принятии решений», — подчеркивает директор департамента корпоративных продуктов и сервиса ОТП Банка Татьяна Матийко.

 ЖЕЛАНИЕ КЛИЕНТА – ЗАКОН

В Нацбанке подсчитали, что по итогам 2018 года количество открытых счетов юрлиц выросло с 4,2 млн до 4,9 млн, из которых 4,7 млн — текущие счета, а 0,2 млн — депозитные. Большая часть как текущих, так и депозитных счетов — гривневые (3,7 млн и 0,2 млн соответственно). В то же время количество юрлиц, которые обслуживались в украинских банках, увеличилось всего на 0,2 млн — до 2,3 млн клиентов — исключительно за счет увеличения количества физлиц-предпринимателей (до 1,3 млн клиентов).

Лидирующие позиции в обслуживании бизнеса принадлежат госбанкам. «Ежедневно открывается около 1000 новых счетов физлиц-предпринимателей и юрлиц, причем значительное количество клиентов открывают свой счет в банке в режиме онлайн. Рекордная динамика роста предпринимательской активности свидетельствует об оживлении украинской экономики», — считают в ПриватБанке. К началу 2019 года корпоративные клиенты открыли в ПриватБанке порядка 1 млн счетов, из которых треть — счета юрлиц. Показатели Ощадбанка скромнее: чуть более 273 тыс. счетов. За предыдущий год количество текущих счетов юрлиц в банке увеличилось на 21 тыс., а физлиц-предпринимателей — на 35 тыс.

Приток новых клиентов в банки с иностранным капиталом был еще меньшим. В Укрсиббанке, например, клиентская база за прошлый год расширилась на 33 тыс. новых клиентов, а в ОТП Банке было открыто всего 4000 новых счетов.

Основной продукт для малого бизнеса — расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Никакие новые услуги в этом направлении не появились, поэтому, чтобы заинтересовать клиентов, банки предлагали специализированные тарифные пакеты для разных категорий бизнеса: для аграриев, ІТ-компаний, бюджетных и благотворительных организаций, компаний, ведущих ВЭД, ОСМД, медицинских, строительных и страховых учреждений и пр. Ощадбанк, например, предлагает пять тарифных пакетов: от самого простого за 49 грн в месяц (для клиентов, которые пользуются счетом не более двух-трех раз в месяц) до пакета за 749 грн, который включает большое количество бесплатных платежей, бесплатное пользование интернет-банкингом и скидки на многие другие услуги РКО.

Помимо РКО, по словам Татьяны Матийко, компании все чаще интересовались быстрыми скоринговыми кредитными продуктами, такими как овердрафт или беззалоговые гарантии. Ряд банков даже выделили в отдельное направление кредитование микробизнеса, хотя раньше это направление считалось высокорисковым, поэтому желающих профинансировать мелкие предприятия было немного.

Банки привлекали к обслуживанию средние и крупные компании новыми услугами и выгодными тарифами на валютные операции, повышенными ставками для размещения свободных средств, а также кредитными продуктами для развития бизнеса.

В прошлом году все банки активно готовились к либерализации валютного законодательства — новый закон «О валюте и валютных операциях» был принят 21 июня 2018 года и вступил в силу 7 февраля 2019 года. Он существенно упростил работу банков с компаниями, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. «Для таких клиентов мы реализовали fast-track согласования валютного контракта сроком до шести часов, запустили сервис «Валютные торги» и разработали программу лояльности для постоянных клиентов, tempmail.dev позволяет малому бизнесу получить доступ к лучшим курсам на рынке», — рассказала директор департамента по работе с малым бизнесом ПУМБ Елена Рудик. Банк «Пивденный» разработал комплекс банковских продуктов и услуг для клиентов ВЭД. «Это и гибкий подход в установлении комиссий при покупке-продаже валюты, и форвардные операции, и специальные продукты для ускорения расчетов, и консультирование по внешнеэкономическим контрактам», — перечисляет директор департамента корпоративного бизнеса банка «Пивденный» Александр Матюшенко.

В Банке Кредит Днепр казначейские операции стали ключевым фактором при привлечении к комплексному обслуживанию новых крупных клиентов. «Мы обеспечили высокий уровень сервиса в сопровождении валютных контрактов. В результате объемы forex-операций выросли по итогам года на 30%», — подсчитал заместитель председателя правления, директор по корпоративному бизнесу Банка Кредит Днепр Виталий Палюра.

Анімація завантаження Завантаження...
Лого EAD Надто довго?

Перезавантажити Перезавантажити документ
| Відкрити Відкрити в новій вкладці

Загрузить [344.49 KB]

КАЧЕСТВЕННО, НО ДОРОГО

В прошлом году банки продолжили повышать стоимость своих услуг. «Банк дважды вносил изменения в тарифные пакеты в рамках планового пересмотра тарифов в соответствии с рыночными тенденциями», — рассказал Виталий Палюра. Дважды пересматривал тарифную политику и ОТП Банк. Но основной акцент банк делал не на стоимости пакетов услуг, а на их наполнении. Например, из пакетов были исключены услуги, которыми клиенты редко пользуются, или дорогостоящие продукты. В результате итоговая стоимость пакета не менялась, но если клиенту понадобятся допуслуги, за них придется доплатить.

Чтобы привлечь бизнес к обслуживанию, банки шли на различные уловки. Например, новый клиент ПУМБ не платит за открытие счета и первый месяц обслуживания в банке и получает бесплатно мгновенную корпоративную карту. Также он может закрыть счет в банке в течение 30 дней после его открытия. Ощадбанк с апреля 2018 года стал применять дифференцированную шкалу при начислении процентов на остатки в гривне. Чем больше средств на текущем счете клиента, тем выше процентная ставка. Максимальная доходность — 6,5% годовых. В октябре прошлого года банк начал начислять проценты на остатки и по текущим счетам в валюте.

В среднем средства на текущих счетах могли принести клиенту 2–8% годовых в гривне и всего 0,1–1,5% в валюте. При этом некоторые банки с иностранным капиталом, например Укрсиббанк, и вовсе установили нулевую ставку по текущим счетам в долларах и евро.

ПриватБанк пытался приучить своих клиентов в принципе не держать деньги на текущих счетах, а открывать краткосрочные депозиты. «Наши клиенты уже не держат днями-неделями большие остатки на счетах, а просто размещают на текущем депозите. Минимальный срок такого вклада — 3 дня под 5% годовых, максимальный — 15 дней под 9%. Разместить средства можно дистанционно за несколько минут, не тратя время на посещение отделения», — пояснили в госбанке.

Директор департамента ММСБ Ощадбанка Наталья Буткова-Вит­виц­кая рассказала, что одной из тенденций в сегменте обслуживания юрлиц стало усовершенствование дистанционного обслуживания. Наиболее востребованы у клиентов сервисы электронной отчетности, электронный документооборот, системы бухгалтерского, управленческого и оперативного учета. Ряд банков даже запустили отдельные мобильные и интернет-приложения для МСБ. Например, интернет-банкинг для физлиц-предпринимателей «Ок, Альфа!», запущенный в сентябре 2018 года Альфа-Банком для новых клиентов, предусматривает упрощенную ­процедуру регистрации, возможность дистанционного открытия счетов, отправку отчетов в налоговую, а также доступ к партнерским программам. Приложение «ТАС24 Бизнес» от ТАС­комбанка позволяет открыть счета в трех валютах за несколько минут и в течение двух часов получить онлайн-кредит на сумму до 1 млн грн без залога и комиссии за выдачу. «Банкинг позволяет делать бесплатные платежи в бюджет без послеоперационного периода, имеет удобный мастер бюджетных платежей с актуальными реквизитами и правильным назначением платежа. Есть онлайн-бухгалтерия, а также свой маркетплейс для продажи товаров и услуг клиентов «ТАС24 Бизнес». Клиентская поддержка осуществляется в режиме 24/7», — рассказывает руководитель проекта «ТАС24 Бизнес», заместитель правления ТАСкомбанка Александр Николенко.

 БЕЗНАЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В 2018 году количество предприятий, которые позволяют клиентам рассчитаться картой за товары и услуги, выросло на 20,1% — до 208,7 тыс. (+34,9 тыс.). Всего в Украине уже установлено 279 тыс. торговых платежных терминалов (+20,2%). Теперь на 1 млн жителей страны приходится 7,1 тыс. платежных устройств, в то время как годом ранее этот показатель составлял 6 тыс. единиц.

Увеличение количества терминалов способствовало популяризации безналичных платежей. В Нацбанке подсчитали, что количество безналичных операций за год повысилось почти на 33% — до 3,1 млрд операций, а объем — на 55,4%, до 1 297 млрд грн.

Главными поставщиками POS-терминалов на рынке остаются два госбанка — ПриватБанк (170,5 тыс. устройств, +18%) и Ощадбанк (45,2 тыс. устройств, +21,6%). За год Ощадбанк привлек к обслуживанию по эквайрингу более 4300 торгово-сервисных предприятий. «Объем операций в терминальной сети банка превысил 70 млрд грн», — подсчитал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. Замыкает тройку лидеров Райффайзен Банк Аваль (25,2 тыс. устройств, +7%). В прошлом году в сегменте торгового эквайринга появился новый игрок: «Укрпочта» установила в своих отделениях почти 5 тыс. терминалов.

Все установленные в прошлом году терминалы были бесконтактными. По данным Нацбанка, к началу ­2019-го практически 80% всех платежных устройств принимали бесконтактные платежи. Годом ранее этот показатель составлял 70,2%. С одной стороны, установка бесконтактных терминалов — это требование международных систем, а с другой — развитию инфраструктуры способствовал выход на украинский рынок Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay, что подтолкнуло украинцев к использованию NFC-технологии. Директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине Юрий Батхин подсчитал, что количество бесконтактных оплат при помощи смартфона в 2018 году выросло в 90 раз.

В этом году развитие платежной инфраструктуры продолжится. Еще в конце прошлого года МЭРТ разработал новый график перевода предприятий сферы торговли товарами и услугами на прием безналичных платежей. Ожидается, что документ вступит в силу в 2019 году. Помимо POS-терминалов торговцы смогут использовать «электронные платежные сервисы» — платежные онлайн-сервисы, мобильные приложения, системы интернет-банкинга и денежные переводы на расчетный счет предприятия.

Впрочем, POS-терминалы уже давно перестали быть единственным способом приема платежей. Банки активно предлагают клиентам альтернативные решения — компактные мобильные терминалы (М-POS). «Это портативный мобильный терминал, который подключается к смартфону или планшету и позволяет принимать к оплате платежные карты с магнитной лентой, чиповые карты, а также бесконтактные карты где угодно и без привязки к физической точке продажи», — поясняет директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Пивденный» Виктория Ступак. Клиенты ПриватБанка и Ощадбанка для приема платежей могут использовать QR-технологии. В 2019 году у торговцев может появиться еще одна технология: платежные системы Visa и Mastercard готовят в Украине пилотные проекты, которые позволят превратить любой смартфон с NFC-модулем в платежный терминал.

В прошлом году банкиры констатировали рост спроса на интернет-эквайринг. «Если в предыдущие годы возможность оплаты в интернете предоставляли только крупные ритейлеры, то в 2018-м акцент сместился на представителей МСБ. Именно клиенты МСБ стали драйверами развития рынка интернет-эквайринга», — комментирует заместитель председателя правления ТАСкомбанка Валерий Даниленко. Причем к услуге подключались как новые бизнесы, так и компании, которые раньше работали в офлайне.

Конкуренция в сегменте торгового и интернет-эквайринга не позволяла банкам повышать тарифы за свои услуги. Традиционно оплата включает в себя ежемесячную абонентскую плату (порядка 300 грн) и процент от каждой проведенной операции. В среднем комиссия составляет 2–2,5% от суммы трансакции, однако для компаний, которые обеспечивают большой оборот, банки готовы делать скидки. Интернет-эквайринг обходится дороже на 0,5–1 п.п.: в стоимость закладывается проверка безопасности платежа и идентификация плательщика.

ДЕПОЗИТЫ СТАЛИ ДОХОДНЕЕ 

По данным Нацбанка, за год объем средств на счетах юрлиц практически не изменился и составил 429,9 млрд грн (+0,5%), при этом объем гривневых средств увеличился на 5,4% — до 279,7 млрд грн.

Приток средств на гривневые счета объясняется ростом доходности гривневых депозитов, который последовал за повышением учетной ставки НБУ. В Нацбанке подсчитали, что ставки по гривневым вкладам для бизнеса за год повысились на 5,9 п.п. — до 14,5%. «Если в январе-феврале уровень ставок по депозитам в гривне находился в пределах 9,9–10,6%, то уже к июлю доходность достигла уровня в 12–12,2%, а в декабре — 14–15%», — констатирует Елена Рудик. К концу года небольшие банки с украинским капиталом предлагали корпоративным клиентам рекордные 18,5%. При этом динамика ставок по валютным вкладам была противоположной: за год доходности снизились с 2,5–3% до 1–1,5%. Наиболее востребованными были депозиты на короткие сроки — от 7 дней до месяца, а также на 1–3 месяца. «Бизнес-клиенты редко размещают средства на длительный срок. Деятельность компаний связана с постоянным движением средств, и «заморозить» часть денег иной раз будет дороже, чем обернуть их», — объясняет Виктория Ступак. При этом остаются категории клиентов, которые ведут сезонный бизнес (например, зернотрейдеры): они могут размещать средства на более длительный период.

Корпоративный бизнес до сих пор ощущает последствия «банкопада» 2014—2016 годов, поэтому клиенты при выборе банка для размещения средств по-прежнему больше обращают внимание на репутацию, надежность и уровень сервиса, чем на размер процентной ставки. «Также важен информационный фон, в котором находится банк, и соблюдение им нормативов НБУ. Принимаются во внимание скорость и гибкость обслуживания, индивидуальный подход и профессионализм менеджеров», — перечисляет Виталий Палюра. При этом многие международные компании, работающие в Украине, при выборе банка для размещения средств ориентируются на требования материнской компании или акционеров, поэтому отдают предпочтение банкам с иностранным капиталом, которые традиционно предлагают минимальные ставки по депозитам.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Активными игроками на рынке инкассации остаются не более полутора десятков банков. Свои услуги кредитным учреждениям предлагают и небанковские службы инкассации — с 2016 года уже девять СИТ-компаний получили лицензии НБУ. И хотя частные компании ведут агрессивную политику по привлечению новых клиентов и предлагают более низкие тарифы, лидерами по-прежнему остаются Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль. Причем госбанки продолжают наращивать долю рынка. В Ощадбанке объем инкассированных средств в прошлом году вырос в среднем на 11%, а количество обслуживаемых клиентов — на 14%. ПриватБанк, который ежемесячно инкассировал 8–11 млрд грн, увеличил выручку на 30%, а количество обсуживаемых точек — на 17% (до 9 тыс. точек).

Участники рынка признают: у мелких и средних банков, не имеющих своих подразделений инкассации, появилось больше возможностей для выбора партнера по инкассации. «Показательна практика ТАСкомбанка, который сократил собственную службу инкассации, приняв решение развиваться дальше путем закупки услуг у внешних компаний», — говорит начальник отдела организации инкассации и перевозки ценностей Укрсиббанка Павел Дерябин. Для банков содержание собственной службы инкассации — это дополнительные риски и административные расходы. «Каждый должен заниматься своей деятельностью. Это мировая практика. Украина только в начале этого пути», — уверен Павел Дерябин.

В этом году перечень услуг, которые СИТ-компании могут предоставлять банкам, расширится: в декабре 2018 года НБУ разрешил СИТ-компаниям обрабатывать и хранить наличность.

Анімація завантаження Завантаження...
Лого EAD Надто довго?

Перезавантажити Перезавантажити документ
| Відкрити Відкрити в новій вкладці

Загрузить [342.92 KB]

Несмотря на растущую конкуренцию, услуги инкассации подорожали в среднем на 20–30%. Причинами повышения стали инфляция, рост минимальной заработной платы, повышение тарифов на вооруженное сопровождение, подорожание запчастей, топлива, энергоресурсов и других составляющих себестоимости сервиса инкассации. Как правило, тарифы банки устанавливают индивидуально в зависимости от оборота. При почасовой оплате час работы инкассаторов стоит от 80–100 грн.

В 2019 году услуги инкассации продолжат дорожать. «Мы прогнозируем определенные осложнения с обработкой купюр мелкого номинала, которые были заменены на монеты по 1 и 2 грн. Это увеличило вес наличных в перевозке и потребовало внедрения особой технологии пересчета», — поясняет Павел Дерябин.