Под знаком оптимизации

Продолжающаяся миграция бизнес-клиентов дает возможность банкам провести оптимизацию тарифов и усовершенствовать продуктовую линейку, а также заняться развитием технологий. В прошлом году практически все услуги для предпринимателей подорожали, в то время как доходность по вкладам снизилась. Процентные ставки по остаткам на текущих счетах, например, и вовсе стремились к нулю. В 2017 году тенденции сохранятся: клиентам придется соглашаться на новые условия, чтобы получать качественные услуги

В 2016 году миграция клиентов в банки с государственным и европейским капиталом продолжилась с еще большим размахом, чем прежде. Если год назад госбанки и «дочки» европейских структур отмечали прирост на 20% количества новых счетов бизнес-клиентов, то в марте 2017 года они заявляли о двукратном росте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Особенно интенсивной миграция была в ноябре-декабре прошлого года, в период неопределенной ситуации вокруг будущего ПриватБанка.

Ощутимо вырос и интерес банков к сотрудничеству с мелким и средним бизнесом (МСБ), в первую очередь с теми компаниями, чей оборот превышает 50 млн грн. Ряд участников рынка предложили пакетные предложения представителям агробизнеса и IT-компаниям. В первую очередь банки заинтересованы в их кредитовании: для привлечения клиентов они сокращают сроки принятия решения по кредитам до одного-трех дней, упрощают условия финансирования и готовы предоставлять займы уже с первого месяца обслуживания.

Еще одна тенденция минувшего года — упрощение процессов взаимодействия банков с клиентами, что предусматривает постепенный отказ от бумажных носителей и регулярных посещений отделений. «Для компаний сейчас важна не только стабильность банка, но и уровень технологичности предлагаемого сервиса, широта и полнота линейки сопутствующих продуктов, в том числе розничных. Например, оперативное управление счетами и услугами как юридического, так и физического лица в режиме удаленного доступа — must have современного банковского рынка», — считает директор департамента развития продуктов для среднего и малого бизнеса Креди Агриколь Банка Максим Дмитриев. Все более популярными стали зоны 24/7. ПроКредит Банк, например, позволяет клиентам в любое время суток внести на счет сумму до 700 тыс. грн. Пополнение на сумму до 150 тыс. грн осуществляется автоматически через электронный депозитный сейф, а для пополнения счета на большую сумму сумму клиент самостоятельно «загружает» в депозитный сейф пакет с наличными, а их пересчет и зачисление на счет проводит уже кассир в рабочее время.

В прошлом году банки стали более избирательными при работе с клиентами: требования к ним, в первую очередь в части финмониторинга, ужесточились. «Это касается валютных операций и платежей, операций по выдаче наличных и ведению бизнеса с PEP — publicly exposed persons», — поясняет исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и малого и среднего бизнеса Кредобанка Евгений Заиграев. Все чаще клиенты обращаются в кредитные учреждения именно за консультациями относительно изменения валютного законодательства и законодательства по финмониторингу. «У клиента на втором месте после обслуживания текущего счета — работа с нормативными документами и консультирование. Клиенты сегмента ММСБ, особенно ­микро- и малого бизнеса, как правило, не имеют большого штата специалистов в этой отрасли, и именно банк может их заменить», — поясняет директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Инна Кравчук.

БЕЗ ПРОЦЕНТОВ НА ОСТАТОК

Общее количество счетов юридических лиц уже второй год подряд остается неизменным — порядка 2,1 млн. При этом остатки средств в гривне приросли почти на 20% — до 221,2 млрд грн. Причем рост происходил неравномерно. В выигрыше оказались, как правило, госбанки, а также банки с западным капиталом. Например, лидером по приросту средств на гривневых текущих счетах стал Райффайзен Банк Аваль (+4,69 млрд грн). Также в тройку вошли Ощадбанк (+3,48 млрд грн) и Ситибанк (+3,43 млрд грн). Остатки на валютных текущих счетах активнее всего росли в Ощадбанке (+$0,94 млрд), Укргазбанке (+$0,26 млрд) и УкрСиббанке (+$0,057 млрд). Похвастаться приростом срочных гривневых депозитов бизнеса по итогам года могут Ощадбанк (+4,22 млрд грн), Укргазбанк (+3,36 млрд грн) и Креди Агриколь Банк (+2,94 млрд грн).

Избыточная ликвидность заставила кредитные учреждения во второй половине 2016 года активно снижать стоимость привлекаемых средств. «Также банки работали над увеличением сроков размещения средств», — вспоминает Евгений Заиграев. По данным НБУ, ставки по долгосрочным депозитам юрлиц снизились почти вдвое — с 20,5% до 10,9% годовых. «В то же время некоторые банки активно предлагали вклады овернайт с высокими ставками, привязанными к возможности краткосрочного размещения клиентских средств казначейством на межбанковском рынке», — уточняет Евгений Заиграев. В результате снижение ставок по краткосрочным вкладам было не таким существенным — с 10,9% до 9,6%.

По мнению Евгения Заиграева, тенденция удешевления привлекаемых банками ресурсов продолжится и в 2017 году. Многие банки и вовсе откажутся от начисления процентов на остаток по текущему счету из-за снижения учетной ставки НБУ и последовавшим за этим снижением стоимости ресурсов в целом, а также из-за гиперликвидности банковской системы. «Стабилизация банковской системы и экономики дает предпосылки к снижению спроса финансовых институтов на свободную денежную массу клиентов», — поясняет директор департамента корпоративного бизнеса Ощадбанка Юрий Кацион.

Еще одной тенденцией 2016-го стало повышение стоимости расчетно-кассового обслуживания, а также изменение наполнения тарифных пакетов. В прошлом году почти все банки как минимум единожды пересматривали тарифную политику, многие из них повысили стоимость обслуживания на 10–15%, реже подорожание доходило до 30%. Теперь стартовый пакет с минимальным лимитом платежей на счета других компаний стоит от 160–180 грн в месяц. Стоимость пакетов РКО без лимитов доходит до 2000 грн в месяц.

В некоторых случаях, чтобы сохранить лояльность клиентов, банки не повышали базовые тарифы, а увеличивали свои доходы за счет введения оплаты за допуслуги (sms-информирование, предоставление особого номера счета, открытие овердрафта, срочная проверка документов по сопровождению кредитов от нерезидентов, пр.) или точечного повышения их стоимости. Такая тенденция сохранится и в 2017 году: удорожание РКО будет на уровне 10–15%.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Изменения в 2016-м произошли и в сегменте торгового эквайринга, правда, не такие кардинальные, как годом ранее. Если в 2015 году на ушедшие с рынка банки приходилось более 13,5 тыс. активных POS-терминалов, или 7,5% от общего количества, то в 2016-м — всего 2,3 тыс. (1,3%). В то же время оставшиеся на рынке участники увеличили покрытие: количество POS-терминалов выросло на 15% — почти до 200 тыс. устройств.

Развитие происходило не только количественно, но и качественно. По требованиям международных платежных систем, с 1 января 2016 года все POS-терминалы, которые устанавливаются в торгово-сервисных предприятиях, должны иметь модуль для бесконтактного списывания средств. Постепенно банки заменят на бесконтактные и все установленные ранее устройства.

Бесконтактные технологии оплаты продолжили внедряться в устройства самообслуживания на транспорте, в паркоматах, в вендинговом оборудовании, а также использовались для сбора благотворительных платежей. Появились технологичные новинки и в области мобильного эквайринга. Банки предлагали клиентам, например, кардридеры, которые подключаются к мобильному телефону через аудиоразъем и работают через мобильное приложение.

Финансисты отмечают небольшой (на 5%) рост количества новых клиентов, которые начали использовать терминалы. «В основном рост терминального парка обеспечивает увеличение количества терминалов у действующих клиентов, бизнес которых растет. Также у торговых предприятий появляется потребность увеличить количество касс, оборудованных терминалами, чтобы покупателям было удобнее оплачивать покупки платежными картами», — отмечает заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств, начальник управления торгового эквайринга Ощадбанка Наталья Войтович.

Стоимость торгового эквайринга выросла в среднем на 20%: с 1,9–2,2% в начале марта 2016-го до 2,3–2,6% в начале марта 2017-го. Кроме того, дополнительно к процентной части комиссионного вознаграждения стала удерживаться и фиксированная часть в виде ежемесячной абонплаты в 200–350 грн. Одной из причин такого нововведения банкиры называют высокие ставки interchange, которые взимают Visa и MasterCard: 1,7% вместо прежних 1,4%.

Банкиры ожидают, что тарифы продолжат рост как минимум до середины 2017 года. «Порядка 70% всего парка установленных POS-терминалов — это оборудование, которое эксплуатируется больше пяти лет и которое априори не поддерживает возможность бесконтактных платежей. А чтобы их заменить, банкам нужно инвестировать огромные деньги, что в сегодняшних условиях, когда доходность от услуги в лучшем случае равна ее себестоимости, приведет к большим убыткам», — поясняет менеджер по эквайрингу Укрсоцбанка Константин Мельник. По его мнению, в нынешнем году банки будут вести экспансию в регионах — небольших городках и поселках, а также стимулировать безналичные расчеты через торговые терминалы всевозможными акциями и программами лояльности для держателей платежных карт.

В 2016 году количество безналичных операций выросло до 1,78 млрд, или 70% от общего количества трансакций, в то время как в 2015-м их было 1,29 млрд (65%). При этом объем безналичных трансакций по-прежнему в два раза меньше, чем объем операций по снятию наличных в банкомате: 571,3 млрд грн против 1038,9 млрд грн.

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Украинский рынок электронной коммерции в 2016 году вырос на 30–50%, а количество клиентов интернет-эквайринга в некоторых банках увеличилось вдвое. В онлайн вышли как крупные ритейлеры (например, «Эпицентр»), так и множество представителей малого и среднего бизнеса. При этом рынок растет вместе с ценами на услугу. «Влияние на тарифы интернет-эквайринга оказало введение определенных льгот для онлайн-оплаты коммунальных и некоторых других услуг. С другой стороны, банки-эквайеры начали  отказываться от практики установления разных уровней комиссионного вознаграждения для своих и чужих карт, что привело к повышению тарифов», — поясняет Наталья Войтович. Впрочем, для некоторых клиентов банки делали исключения и снижали тарифы. Такие уступки — задел на будущее, чтобы ритейлеры могли развивать свой бизнес, тем самым увеличивая оборот по эквайрингу и, следовательно, доходность банка.

Прошлый год стал годом интенсивного развития рынка мобильных приложений, драйвером которого выступили сервисы по заказу такси: Uber, «Яндекс» и «Уклон», а также сервисы доставки товаров.

Финансисты признают: клиенты ожидают еще большей технологичности от банковских услуг. «Например, кроме классической схемы расчета по эквайрингу, партнеры все чаще интересовались дополнительными сервисами: двухстадийной оплатой, функциональностью выставления счетов, привязкой банковской карты с целью выполнения рекуррентных платежей и подобными сервисами», — перечисляет директор по развитию электронной коммерции Альфа-банка Александр Беззубов.

Появились и новые виды платежей, соединяющие счета с доступом через интернет-банкинг или электронные кошельки с одной стороны и онлайн-магазины с другой. «Такая технология помогает пользователям пропускать шаги по заполнению платежных и контактных данных при оплате. Благодаря этому держатель платежной карты может совершать платеж в один клик, при этом нет необходимости вводить номер карты», — поясняет Наталья Войтович. К таким технологиям относятся, например, MasterPass и VisaCheckout.

В ответ на спрос со стороны покупателей в текущем году будет расти количество ритейлеров, принимающих к оплате онлайн-карты, а также маркетплейсов и агрегаторов, предлагающих мелким офлайн-ритейлерам услугу поиска покупателей и проведения онлайн-оплаты через их страницы.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Изменилась расстановка сил и на рынке инкассаторских услуг. На смену сокращению рынка, который покидали как банки-клиенты службы инкассации, так и банки-инкассаторы, пришло восстановление.

В прошлом году наблюдались и рост объемов инкассируемой наличности, и активизация спроса на инкассацию со стороны небанковских клиентов. Помимо банков основными потребителями услуг являются торговые предприятия и фирмы, ритейлеры, финансовые компании и физические лица. «За 2016 год объем проинкассированных банком средств вырос на 42,3% по отношению к объемам проинкассированных средств 2015 года. Более чем на 8% сократилось количество клиентов-банков и одновременно почти на 40% увеличилось количество объектов инкассации субъектов хозяйствования», — рассказывает начальник управления организации инкассации, перерасчета и хранения валютных ценностей Ощадбанка Александр Брагин. ПУМБ за год в четыре раза увеличил количество обслуживаемых объектов и проинкассировал в 2,5 раза больше наличных, чем в 2015-м. «При этом структура клиентов, которые пользуются услугами инкассации, практически не изменилась», — говорит директор департамента инкассации ПУМБ Андрей Бодян. Объем проинкассированных средств в целом по рынку вырос примерно на 20%. Банкиры объясняют такую тенденцию девальвацией гривны и инфляцией, из-за которых увеличился объем наличных денежных средств от реализации товаров и услуг.

В этом году кредитные учреждения ожидают дальнейшего роста объемов бизнеса. Одним из факторов роста может стать ограничение расчетов наличными на суммы свыше 50 тыс. грн. Правда, торговцы активно ищут законные методы обхода ограничений, поэтому существенно прироста это нововведение может и не дать.

Практически все банки, предоставляющие такие услуги, подняли тарифы на 10–30%. Это связано в первую очередь с подорожанием броневиков, топлива, запчастей и других расходных материалов. Теперь стоимость часа работы инкассатора составляет 250–600 грн, а за месяц средние расходы торговой точки достигают 2000–3000 грн.

По прогнозам участников рынка, рост тарифов в 2017 году может затормозиться. На тарифообразование может повлиять выход на рынок в 2017 году небанковских служб инкассации, которым НБУ в 2016 году дал право оказывать такую услугу. «Усилится конкуренция между самими банками, а также между банками и CIT-компаниями за возможность предоставления услуг по инкассации системным клиентам. В результате такие клиенты могут рассчитывать на демпинговые тарифы», — считает заместитель председателя правления ТАСкомбанка Александр Глущенко.

Однако в прошлом году активного интереса со стороны небанковских учреждений не наблюдалось. Первую лицензию на инкассацию небанковскому учреждению Нацбанк выдал только 1 декабря — ее получило ООО «Сит Секьюрити». 5 января 2017 году регулятор выдал разрешение ООО «Украинский сервис инкассации». Еще два пакета документов Нацбанк вернул заявителям на доработку. Кроме того, уже в этом году об интересе к рынку инкассации заявляла «Укрпочта». А 19 января 2017 года разрешение на инкассацию получил Кристалбанк. «Наиболее перспективным направлением развития рынка инкассации в 2017 году будет расширение спектра услуг в сегменте обслуживания банкоматов и терминалов», — считает Александр Брагин.