Гривна набирает вес

Несмотря на снижение ставок по депозитам на протяжении 2017 года, украинцы продолжили нести деньги в банки. Вкладчики отдавали предпочтение срочным гривневым депозитам, доходность по которым зачастую перекрывала инфляцию. В этом году, по прогнозам участников рынка, ставки по гривневым вкладам могут снизиться еще на 1–2 п.п., а по валютным — на 0,5–1 п.п. Правда, если экономическая ситуация начнет ухудшаться, а Нацбанк продолжит повышать учетную ставку, тренд может измениться

Прошедший год подтвердил: доверие вкладчиков к украинской банковской системе продолжает восстанавливаться. По данным НБУ, за год объем гривневых вкладов населения вырос на 37,7 млрд грн (+19,1%) — до 234,8 млрд грн. Факторов, которые способствовали этому, несколько: всего девять выведенных с рынка банков (в 2014—2016 годах с рынка ушли порядка 90 кредитных учреждений), отмена части валютных ограничений, стабилизация экономики и курса гривны, а также фактически полное отсутствие альтернатив для инвестиций. «Доверие к банкам растет, хотя оно еще не вернулось на докризисный уровень», — считает директор департамента развития банковских продуктов Идея Банка Сергей Мищенко.

Несколько иная ситуация с валютными сбережениями. По итогам года объем валютных депозитов населения уменьшился на 1% — до $8,4 млрд. «Удельный вес гривневых вкладов населения в банках за год увеличился с 46% до 50%, что объясняется их большей доходностью при умеренной девальвации. Разница в доходности между гривневыми и валютными вкладами составляет более 10 процентных пунктов, притом что за год гривна девальвировала менее чем на 4%», — подсчитывает начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Александр Стецко.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Розничный депозитный портфель в 2017 году вырос в 56 украинских банках, тогда как отток зафиксировали 27 учреждений. При этом вклады в гривне увеличились в 58 банках, а вклады в валюте — в 44. Самые высокие темпы прироста регулятор фиксировал во втором квартале 2017 года, а также накануне нового года. Этому есть логичное объяснение — в декабре пенсионеры получали пенсию на карточки дважды (в начале месяца за декабрь, а в конце — авансовую выплату январской пенсии). Кроме того, чиновники в конце года получают премии. В результате остатки на зарплатных и пенсионных платежных картах заметно увеличились.

Лидерами по приросту портфелей населения уже традиционно стали госбанки. В тройку лидеров вошли Ощадбанк (+17,4 млрд грн), ПриватБанк (+15,9 млрд грн) и Альфа-Банк (+6,9 млрд грн). «По итогам 2017 года объем привлеченных средств физических лиц в общей структуре привлеченных вкладов составил чуть более 60%, что на 15% больше по сравнению с 2016 годом», — прокомментировала заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Марина Ревуцкая. При этом по итогам прошлого года доли гривневых и валютных депозитов населения в банке практически сравнялись.

У ПриватБанка рос только гривневый портфель (+21,6 млрд грн). ­Отчасти прирост объясняется переводом на баланс банка депозитов физлиц, которые в 2016-м были «выведены» из него путем P2P-кредитования. А вот объемы валютных депозитов уменьшались (-5,7 млрд грн в эквиваленте). Такая динамика была ожидаемой: о планомерном снижении ставок по вкладам в валюте руководство банка заявляло еще в начале 2017-го.

Альфа-Банк попал в тройку лидеров благодаря переводу клиентов из Укрсоцбанка в связи с будущим объединением двух кредитных учреждений. По итогам года Укрсоцбанк потерял 5,5 млрд грн, а Альфа-Банк увеличил портфель на 6,9 млрд грн.

Также в десятку лидеров по приросту совокупного депозитного портфеля населения вошли Райффайзен Банк Аваль, ТАСкомбанк, Укргазбанк, УкрСиббанк, «Пивденный», Кредобанк и А-Банк. Примечательно, что депозитный портфель А-Банка во многом увеличился за счет вкладчиков ПриватБанка. До национализации А-Банк работал фактически как филиал ПриватБанка, поэтому во время и после национализации А-Банк активно предлагал вкладчикам ПриватБанка открыть счета у него. Этим предложением воспользовалось немало клиентов, лояльных к бывшему акционеру нынешнего госбанка.

Как и в 2016 году, наибольший отток средств физлиц зафиксировали банки с российским капиталом, которые постепенно сворачивают свою активность и рассматривают варианты выхода с украинского рынка. Из Сбербанка украинцы забрали 5,3 млрд грн, из ВТБ Банка — 1,3 млрд грн, из Пром­инвестбанка — 1,2 млрд грн.

НИСХОДЯЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ

В прошлом году доходность всей депозитной линейки для населения снижалась. Наиболее активным этот процесс был на протяжении первых трех кварталов: в этот период Нацбанк сначала снижал учетную ставку, а потом удерживал ее на одном уровне. К снижению доходностей подталкивала и накопившаяся у банков избыточная ликвидность. «Наш банк ведет взвешенную политику формирования ставок, потому мы рассматриваем привлеченные на депозиты средства как ресурс для кредитования населения. Таким образом, основным показателем, на который мы ориентируемся при формировании ставок по депозитам, является ситуация на рынке кредитования», — объяснил член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Маркет-мейкерами на рынке были государственные банки, доля которых на розничном депозитном рынке превышает 60%. Одним из первых снижать ставки начал ПриватБанк, который до национализации привлекал средства населения на весьма щедрых условиях — свыше 20% в гривне и чуть менее 10% — в валюте. За ним последовали Ощадбанк и Укргазбанк. После этого снижать ставки стали остальные участники рынка.

К концу 2017 года украинский индекс ставок по гривневым депозитам физлиц (UIRD), который рассчитывает агентство Thomson Reuters на основании ставок 20 крупнейших банков, снизился по годовым вкладам в гривне на 3,2 п.п. — до 14,3%. Доходность валютных вкладов составила 3,7% в долларах и 2,7% в евро. В начале 2018 года тенденция сохранилась. По состоянию на конец марта UIRD составил 14,26% по годовым вкладам в гривне, 3,51% — в долларах и 2,32% — в евро.

В начале 2018 года ставки выше 15% годовых по классическим вкладам в гривне предлагали преимущественно банки с российским капиталом — Сбербанк и Проминвестбанк. Из игроков с украинским капиталом больше всего за ресурсы населения готовы были платить ТАСкомбанк, Универсал Банк, Мегабанк, ПУМБ, Банк Форвард и Банк Кредит Днепр. Госбанки привлекали гривневые депозиты в среднем под 12–13%, а валютные — под 2–3,5%. Отличился только Укрэксимбанк, который был готов платить за гривну 7–8% годовых, а за валюту — в среднем 1,5–2%. Такая ситуация объясняется тем, что Укрэксимбанк постепенно сворачивает свое присутствие в рознице, поэтому предлагать высокие ставки для привлечения клиентов ему нет смысла.

Минимальные ставки — ниже 10% в гривне и 0,01–0,5% в валюте — по депозитам в иностранных «дочках» международных структур: УкрСиббанке, ОТП Банке, Правэкс-банке и Креди Агриколь Банке. А Райффайзен Банк Аваль и вовсе установил ставку по депозитам в евро на уровне 0% и ввел ежемесячную комиссию за обслуживание счета. «В результате с учетом курса и гривневой инфляции у нас валютные ставки отрицательные», — говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

ЦЕНОВОЙ ИНДИКАТОР

В сентябре 2017 года стало ясно, что инфляционные ожидания Нацбанка не оправдываются, поэтому регулятор стал повышать учетную ставку. «Это основной инструмент регулирования Национальным банком стоимости денег, который, надо сказать, подтвердил свою эффективность», — считает Владимир ­Мудрый.

Несмотря на поэтапное повышение учетной ставки Национальным банком с 12,5% в сентябре 2017-го до 17% в начале марта текущего года, банки не спешат аналогично повышать доходность депозитов. В НБУ подсчитали, что стоимость гривневых вкладов сроком до шести месяцев к февралю 2018 года повысилась всего на 0,2–0,4 п.п. по сравнению с октябрем 201­7-го. Размер ставок зависит от того, насколько конкретный банк нуждается в фондировании и насколько активно кредитует население и бизнес. «Зависимость ставок по депозитам физлиц от ставки НБУ не прослеживается: в условиях избыточной ликвидности банки не склонны активно конкурировать за средства физлиц, даже имея возможность ­краткосрочно зарабатывать на депсертификатах. Похоже, основным фактором здесь является ограниченная возможность банков выдавать кредиты надежным заемщикам», — считает Александр Паращий. По мнению Владимира Мудрого, банки, которые закладывают учетную ставку в ставки по депозитам, «фактически закладывают в свою бизнес-модель мину замедленного действия».

Банкиры считают, что экономически обоснованной является привязка доходности годового депозита к уровню инфляции. Согласно обновленному прогнозу НБУ, инфляция в 2018 году составит 9,1%, поэтому финансисты прогнозируют дальнейшее снижение ставок в 2018 году. В Ощадбанке заявили, что с начала года они уже снижали ставки по вкладам в гривне. А Укргазбанк на 0,25 п.п. снизил ставки по краткосрочным гривневым депозитам, но повысил по долгосрочным.

В 2018 году привлекать клиентов более высокими гривневыми ставками будут средние и небольшие банки с украинским капиталом. При этом рассчитывать на повышение ставок по валютным вкладам не приходится. В лучшем случае банки сохранят доходность на нынешнем уровне. По мнению Александра Паращия, единственное, что может заставить банки поднять валютные ставки, — это будущие валютные выплаты по долгам. Например, частичные погашения еврооблигаций Укрэксимбанка и Ощадбанка запланированы на март-апрель и сентябрь-октябрь 2019 года.

В то же время интерес населения к валютным сбережениям сохранится. «Предназначением вкладов в валюте и в дальнейшем останется не доходность за счет высоких процентов, а защита средств от девальвации. Курсовая и инфляционная динамика будут основными факторами влияния на предпочтения вкладчиков», — считает Александр Стецко.

СРОКИ СТАНОВЯТСЯ ДЛИННЕЕ

Еще одна тенденция прошлого года, которая сохранится и в текущем году, если не произойдет никаких финансовых потрясений, — увеличение сроков вкладов. Постепенно исчезают из продуктовой линейки банков депозиты сроком на один, два или даже три месяца. По данным НБУ, по итогам 2017 года доля средств до востребования составила 34% всех депозитов населения, вкладов на срок до одного года — 37%, на один-два года украинцы доверили банкам 28% средств, а свыше двух лет — всего 1%. «Сегодня вкладчики отдают предпочтение средне- и долгосрочным депозитам в национальной валюте ввиду их большей доходности в условиях относительной стабильности на валютном рынке», — говорит начальник отдела депозитов банка ПУМБ Никита Малясов. По словам Сергея Мищенко, наиболее популярным продуктом является депозит на шесть месяцев: «Это до 45% всех новых депозитов, тогда как в 2016 году наиболее популярным сроком были трехмесячные вклады». Такую же тенденцию подтверждают и в Ощадбанке. «Именно по таким вкладам большинство банков, в том числе и наш банк, предлагают более привлекательные процентные ставки», — поясняет Марина Ревуцкая.

А вот долгосрочные вложения интересны разве что как инструмент инвестирования. Правда, по словам директора департамента розничного банкинга Укргазбанка Олега Кляпко, население пока не решается размещать средства на срок полтора-два года из-за экономических рисков. С другой стороны, банки не готовы предлагать по этим продуктам максимальную доходность: фиксировать высокие ставки на полтора-два года в условиях удешевления стоимости ресурсов нецелесообразно.

Краткосрочные депозиты предпочитают клиенты, имеющие четкие финансовые планы по использованию средств в краткосрочной перспективе, а также новые вкладчики, желающие познакомиться с банком и оценить уровень его сервиса. Сохраняется интерес и к вкладам до востребования. «В условиях неопределенности на рынке гибкие условия по снятию средств — одна из основных потребностей клиента при управлении свободными деньгами», — говорит Владимир Мудрый. Практически все банки предлагают клиентам сберегательные вклады с неограниченным доступом к деньгам — опция «24/7» действует как на пополнение, так и на снятие средств. «По гривневым вкладам соотношение срочных вкладов и вкладов до востребования — практичес­ки 50 на 50», — подсчитывает Владимир Мудрый.

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

Сложившаяся на рынке ситуация, когда банки привлекают короткие депозиты, беспокоит НБУ. Чтобы стимулировать банки удлинять депозитную базу, регулятор в конце февраля заявил о введении нового норматива — коэффициента покрытия ликвидностью (liquidity coverage ratio, LCR). «Рост доли краткосрочных депозитов — одна из причин разработки норматива ликвидности LCR. Банки должны решить проблему коротких пассивов, чтобы при резких оттоках средств иметь возможность в полной мере их финансировать», — пояснил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. Фактически этот норматив будет показывать, какой у банка есть запас денег, чтобы выдержать месяц «бегства вкладчиков».

С 1 июня расчет LCR будет полгода осуществляться в тестовом режиме. С 1 декабря банки в обязательном порядке станут рассчитывать этот показатель ежедневно, а отчитываться НБУ — ежемесячно. В идеале LCR должен составлять 100%. Но Нацбанк планирует сделать для украинских банков переходный период, утвердив детальный график к концу года. В Нацбанке рассчитывают, что введение LCR в 2018 году будет стимулировать банки активнее предлагать населению депозиты с длительными сроками.

В целом в 2018 году банкиры ожидают дальнейшего роста объемов средств физлиц. Преобладать будут гривневые депозиты, а вклады в валюте останутся на нынешнем уровне или продолжат сокращаться. «Рост объема депозитов в гривне возможен до 10%, при этом портфель депозитов в валюте, вероятнее всего, останется стабильным», — прогнозирует Никита Малясов. «В нынешних реалиях банковские депозиты по-прежнему остаются наиболее простым, удобным и эффективным инструментом защиты средств населения от инфляции, поэтому при отсутствии экономических и политических шоков их прирост продолжится и может составить от 10% до 15%», — еще более оптимистично настроен Александр Стецко.

Александр Паращий предполагает, что повышения ставок по депозитам в этом году ожидать не стоит. «При относительном выравнивании ставок по банкам ключевым двигателем увеличения объемов розничных вкладов будет надежность и узнаваемость банков, а также их инфраструктура по привлечению депозитов (например, количество отделений)», — считает аналитик.

Дальнейшее снижение процентных ставок возможно только при условии стабильности политической и экономической ситуации в стране. «Если эти условия будут соблюдены, рыночные условия — благоприятны, и при этом НБУ станет проводить активную политику, направленную на укрепление гривны, можно ожидать снижения процентных ставок в гривне на 1–1,5% и в валюте на 0,5–0,7% в зависимости от срока размещения средств», — прогнозирует Олег Кляпко. На размер процентной ставки по валютным вкладам также будет влиять наличие на рынке альтернативных инструментов и их доходность. Такими инструментами могут стать, например, ОВГЗ, номинированные в валюте.

Традиционно наиболее консервативными в отношении ставок будут крупные системные банки и банки с иностранным капиталом. Они привлекают клиентов не столько доходностью, сколько уровнем сервиса и качеством обслуживания в целом. Мелкие банки за увеличение объема депозитного портфеля физлиц готовы платить больше. Но даже в такой ситуации, по прогнозам финансистов, лидерами на розничном рынке останутся крупные банки, в первую очередь с государственным капиталом.