Упор на технологичность

В 2017 году продолжилось перераспределение корпоративных клиентов между государственными и частными банками. При этом большинство кредитных учреждений сделали ставку не на количество обслуживаемых компаний, а на их качество. В этом году конкурировать за качественных клиентов банкам придется скоростью обслуживания, надежностью и индивидуальным подходом

В прошлом году корпоративные клиенты, наученные банковским кризисом, искали стабильные и надежные кредитные учреждения. При этом все чаще они обращали внимание на уровень сервиса. Для этого компании открывали счета сразу в нескольких банках, тестируя предлагаемые продукты и услуги. В Нацбанке подсчитали, что за год количество открытых счетов выросло с 4,2 млн до 4,3 млн, из которых 4,1 млн — текущие счета, а 0,2 млн — депозитные. Большая часть как текущих, так и депозитных счетов — гривневые (3,3 млн и 0,2 млн соответственно). При этом количество юрлиц, которые обслуживались в украинских банках, не изменилось — 2,1 млн клиентов, из которых 1,1 млн — это физлица-предприниматели.

Наиболее активными игроками в корпоративном сегменте были государственные банки. Ощадбанк, например, привлек на обслуживание свыше 24 тыс. новых клиентов. «Большинство компаний заключали с банком договоры на обслуживание гривневых текущих счетов. Более 16 тыс. клиентов подключились к системе дистанционного обслуживания CorpLight», — говорит директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Наталья Буткова-Ветвицкая. На обслуживание в Укргазбанк перешли около 8,9 тыс. клиентов. Рекордным был прирост и в ПриватБанке. «Впервые за всю историю работы банка за год открыто более 100 тыс. новых счетов предпринимателей, а количество активных клиентов выросло до 76 тыс., из которых 57 тыс. — частные предприниматели и 19 тыс. — юрлица», — подсчитывает руководитель направления «Малый и средний бизнес» ПриватБанка Сергей Клюев.

В то же время некоторые участники рынка, наоборот, «чистили» клиентскую базу и отказывались от работы с проблемными или неплатежеспособными клиентами. В Укр­эксим­банке количество клиентов МСБ уменьшилось на 8%, а количество открытых ими счетов — на 13%. «Благодаря перераспределению внутренних ресурсов нам удалось выделить больше времени на работу с активными клиентами. Это обеспечило более высокое качество обслуживания и более высокую доходность», — рассказал член правления Укрэксимбанка Александр Соколов. Такой подход к работе с клиентами объясняется тем, что, согласно стратегии развития Укрэксимбанка, банк сосредоточится на работе с крупным бизнесом, а активность в рознице и МСБ сведет до минимума.

От недобросовестных заемщиков, которые генерировали больше проблем, чем прибыли, избавился и Банк Кредит Днепр, при этом он в 4,5 раза нарастил клиентскую базу в приоритетном для себя направлении — МСБ аграрной отрасли.

Банки с иностранным капиталом и крупные отечественные кредитные учреждения увеличили количество клиентов в среднем на 15–20% в первую очередь за счет частных предпринимателей и клиентов МСБ. «В нашем банке количество активных клиентов — физлиц-предпринимателей (ФЛП) в прошлом году увеличилось практически на 20% по сравнению с 2016 годом, а юридических лиц— на 11%, до 12,2 тыс. активных клиентов», — рассказывает директор департамента продаж средним и малым корпоративным клиентам ОТП Банка Ольга Волкова. В Идея Банке количество новых клиентов увеличилось на 25%. А банк «Пивденный» нарастил клиентскую базу на 16%. «В 2017 году у нас открыли счета свыше 4300 клиентов МСБ, это на 60% больше, чем в 2016 году. Ожидаем продолжения этой позитивной динамики роста и в 2018 году», — рассказывает директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Пивденный» Нина Тараненко.

ЗАКОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Во время кризиса ключевым критерием при выборе банка была его надежность. А сейчас клиенты более тщательно изучают предложения кредитных учреждений. «Надежность обслуживающего банка всегда будет важным фактором, но поскольку «чистка» банковской системы уже практически завершена и на рынке остались устойчивые игроки, клиенты более внимательно смотрят на сервисы, продукты, скорость обслуживания и наличие индивидуального подхода», — говорит начальник управления поддержки продаж корпоративного бизнеса Банка Кредит Днепр Алексей Калинчук.

Существенно возросло значение функциональности интернет-бан­кин­га: по данным Нацбанка, количество клиентов, предпочитающих дистанционное обслуживание, по итогам года увеличилось в три раза. «Клиенты интересовались скоростью проведения платежей, возможностью их проведения через системы дистанционного обслуживания, наличием дополнительных сервисов в этой системе, таких как погашение кредитов, открытие и пополнение депозитов, возможность проведения валютных платежей, обслуживание зарплатных проектов и т.д. Вопрос стоимости обслуживания стал вторичным, поскольку большинство банков предлагают сервисы приблизительно по одной и той же стоимости», — утверждает Наталья Буткова-Ветвицкая.

Важным событием прошлого года стало ужесточение правил финмониторинга. Теперь банки вынуждены более тщательно относиться к изучению клиентов, которые приходят на обслуживание. «Наибольшее внимание было направлено на операции по внешне­экономической деятельности — проверку контрагентов и подтверждение чистоты происхождения средств, за счет которых производится покупка валюты», — говорит директор департамента по работе с бизнес-клиентами Идея Банка Геннадий Заря. Пристально следят банки и за операциями с PEP (publicly exposed persons). «Несоблюдение требований финмониторинга чревато для банков не только существенными финансовыми потерями, но и возможными ограничениями банковских лицензий. Требования ужесточились, но это нормальное движение в сторону европейских норм и правил прозрачности ведения бизнеса», — уверен Алексей Калинчук. В Нацбанке подсчитали, что в 2017 году за нарушение требований финмониторинга банки уплатили 67 млн грн штрафов.

ПАКЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В 2017 году банки массово взяли курс на пакетное обслуживание клиентов малого и среднего бизнеса. «Продуктовая политика банков мигрирует от универсального предложения «все для всех» в сторону целевых пакетных предложений различным клиентским сегментам, в зависимости от специфики деятельности и наиболее востребованных сервисов. Выбор пакета обусловлен тем, в каком из них наименьшая стоимость ключевых услуг для клиента, абонплата в этом случае вторична», — считает Алексей Калинчук.

Наиболее привлекательными для банков являются высокоприбыльные и активно развивающиеся сектора: агробизнес, субъекты ВЭД и IT.Например, банк «Пивденный» в прошлом году разработал около десяти тарифных пакетов — для ФЛП, субъектов ВЭД, аграриев, IT-клиентов, предприятий, которые заняты в крюинговой сфере, для благотворительных фондов и т.д. «Мы работаем со всеми клиентами МСБ, предлагая им как простые, так и комплексные решения. С 2018 года банк решил сконцентрироваться на работе с субъектами ВЭД и агробизнесом», — рассказала Нина Тараненко.

Высокая конкуренция за клиентов затормозила процесс повышения тарифов, начавшийся в 2016 году. Как правило, стоимость пакета, в которую входит открытие первого текущего счета в гривне, подключение к системе дистанционного обслуживания, а также оформление первой корпоративной карты, варьируется от 0 до 500 грн. А размер ежемесячной абонплаты, в которую включено определенное количество бесплатных переводов по текущим счетам и обслуживание корпоративной карты, составляет в среднем 100–200 грн. Некоторые банки готовы начислять клиентам повышенный процент на остаток по текущему счету. В зависимости от суммы ставка может составлять 2–8% годовых в гривне.

Главное преимущество пакетного обслуживания — максимальный набор операций, учитывающий особенность деятельности клиента. «При выборе тарифного пакета клиенту следует основное внимание обратить на стоимость ключевых услуг. Например, если его сфера деятельности связана с ВЭД, то важны стоимость валютных платежей и размер комиссии за покупку-продажу валюты. Если клиент работает с наличными, то в приоритете должна быть стоимость услуг по внесению и снятию наличных», — поясняет Алексей Калинчук. По его словам, в большинстве случаев основные расходы клиента на РКО формируют именно комиссии за ключевые услуги, а не абонплата за пакет.

Чтобы привлечь клиентов, банки вводили отдельные услуги без дополнительных комиссий. «С июля 2017 года в пакетное обслуживание без увеличения стоимости была включена новая система дистанционного обслуживания CorpLight, которая разрабатывалась специально для клиентов МСБ. На остаток по текущему счету мы начисляли до 4% годовых», — рассказывает Наталья Буткова-Ветвицкая. ОТП Банк снизил стоимость ряда услуг по обслуживанию кредитов от нерезидентов, а также стал зачислять входящие стандартные платежи в валюте без комиссии с датой валютирования, указанной в платежном документе, при условии получения покрытия от банка-корреспондента до 15:00. Кроме того, клиенты из сферы ВЭД на бесплатной основе могли получить услугу предварительной проверки документов по внешнеэкономическим операциям.

Стоимость банковского обслуживания крупных корпоративных клиентов также не менялась. «Основная часть клиентов из крупного корпоративного бизнеса обслуживаются по индивидуальным тарифам, которые устанавливаются в зависимости от специфики бизнеса клиента и объемов осуществляемых операций», — отмечает директор департамента корпоративного бизнеса Ощадбанка Юрий Кацион.

ГОСБАНКИ СЕЛИ НА ДЕПОЗИТЫ

По данным Нацбанка, за год средства на счетах юрлиц выросли с 358 млрд грн до 403,7 млрд грн, при этом объем гривневых средств увеличился с 228,3 млрд грн до 255,6 млрд грн.

Рост остатков происходил на фоне снижения ставок по вкладам. По данным НБУ, за год ставки по долгосрочным депозитам снизились с 15,6% годовых до 11,5%, а вот доходность краткосрочных вкладов практически не менялась и составляла 9–9,5%. «Глобальных расхождений в размерах процентной ставки как по долгосрочным, так и по краткосрочным депозитам между банками не наблюдалось. Как всегда, на 2–3 п.п. больше предлагали учреждения, которые остро нуждались в ресурсе, в том числе для укрепления показателей ликвидности», — комментирует директор департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Михаил Медко. В то же время доходность сбережений в валюте резко снизилась — с 4,8% в начале года до 1,6% в конце. Ряд банков с иностранным капиталом и вовсе установили нулевую доходность по таким счетам.

Несмотря на то что госбанки активнее всего снижали ставки по вкладам, именно они стали лидерами по приросту корпоративного депозитного портфеля. Помимо четырех госбанков (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, ПриватБанк) в пятерку лидеров вошел Райффайзен Банк Аваль. Максимальный отток наблюдался в «дочках» российских госбанков.

В общей структуре депозитного портфеля 64% приходится на гривневые сбережения. Большая привлекательность частично объясняется их большей доходностью. «На дальнейшую динамику ставок будут влиять инфляционные тренды и жесткость монетарной политики НБУ, особенно это влияние касается краткосрочных вкладов. Тренд дальнейшего снижения валютных ставок сохранится», — прогнозирует Алексей Калинчук.

ЭКВАЙРИНГ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

В 2017 году активно развивался сегмент торгового эквайринга. Количество торговых POS-терминалов выросло на 16% — с 200 тыс. до 232 тыс. устройств. Больше половины прироста пришлось на ПриватБанк, он расширил сеть на 18,1 тыс. устройств, увеличив количество POS-терминалов до 141,5 тыс. Остальным госбанкам принадлежит еще 39,8 тыс. устройств. Банки с иностранным капиталом увеличили количество POS-терминалов с 35,2 тыс. до 39,8 тыс. А частные украинские банки увеличили сеть с 10,4 тыс. устройств до 10,9 тыс.

Активность банков дала свои результаты. По итогам года количество предприятий сферы торговли и услуг, которые принимают платежные карты, увеличилось на 19,1% — до 173,8 тыс. При этом объемы безналичных операций с использованием платежных карточек выросли на 46% — до рекордных 835 млрд грн. В то же время объем безналичных операций с использованием платежных карт все еще остается меньшим, чем объем операций по снятию наличных в банкомате: доля безналичных операций составляет всего 39,3% от объема операций с платежными картами. За год этот показатель вырос на 3,8 п.п. «В нашем банке объем безналичных операций по эквайрингу увеличился в 2,3 раза. Мы активно внедряли масштабные проекты по эквайринговому обслуживанию участников различных фестивалей. Например, в рамках фестиваля «Зимова країна на ВДНГ» банк обеспечивал комплексную инфраструктуру cashless-проекта — эквайринг безналичной оплаты входящих билетов, выпуск кобрендовой карты, создание зоны пополнения карт. Реализовано решение VDNGPass — запись на кобрендовую карту комплексного абонемента на аттракционы фестиваля», — рассказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. По мнению Нины Тараненко, перспективным направлением развития торгового эквайринга является поддержка бесконтактных решений, что снижает расходы на приобретение терминала, поскольку расчет проводится через смартфон.

Одной из тенденций 2017 года стали «тарифные войны» в сфере торгового эквайринга. В 2014—2016 годах девальвация гривны спровоцировала существенное подорожание POS-терминалов, что отразилось на доходах банков от эквайринга. К тому же международные платежные системы увеличили комиссию interchange с 1,4% до 1,7%. «Как результат банки-эквайеры вводили обязательную абонентскую плату за пользование терминалом для торговца и повышали тарифы. Но конкурентная борьба не позволяет повысить тарифы более чем на 10–15%, поэтому некоторые игроки старались переложить повышение тарифа на другие услуги в рамках пакетного предложения для торговца», – рассказывает Геннадий Заря. К началу 2018 года «тарифные войны» закончились, поэтому, по мнению Геннадия Зари, стоимость торгового эквайринга в ближайшее время существенно меняться не будет.

ВЫХОД В ОНЛАЙН

Позитивные тенденции наблюдались также в сегменте интернет-эквайринга и электронной коммерции. «Рост составил 30%. Объемы рынка оцениваются в 50 млрд грн. В 2018 году ожидается увеличение объемов до рекордных 65 млрд грн. Увеличение количества клиентов произошло за счет миграции розничного офлайн-сегмента на более дешевые альтернативные онлайн-площадки», — рассказывает проектный менеджер отдела инновационных продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Игорь Лисовой. По оценкам Нины Тараненко, в прошлом году на рынке интернет-эквайринга произошло значительное увеличение не только количества интернет-торговцев, но и объема трансакций и среднего чека. «Это говорит о том, что клиенты стали покупать более дорогие товары, а уровень доверия к интернет-покупкам возрос», — поясняет она. Банкиры считают, что этот рынок рос бы еще большими темпами, если бы значительная часть субъектов хозяйствования не работала нелегально и не пыталась скрыть реальные обороты за счет осуществления расчетных операций исключительно в наличной форме.

Толчком к развитию интернет-эквайринга послужила популяризация оплаты через интернет услуг парковки, проезда в городском транспорте или покупки товаров в торговых автоматах. Оплатить товары и услуги можно при помощи мобильных платежных кошельков или QR-кодов. «Внедрение технологий Visa (mVISA) и MasterCard (Masterpass QR) в 2018 году будет способствовать дальнейшему развитию альтернативных технологий, поиску новых способов осуществления безналичных операций», — говорит Антон Тютюн.

Конкуренция в сегменте интернет-эквайринга спровоцировала снижение тарифов. Если в 2010—2013 годах среднерыночный тариф составлял 3,5%, в 2014—2016 годах — 3%, то сейчас — порядка 2,5%. Стоимость услуги определяют несколько факторов: ежемесячный оборот, вид деятельности торговца, динамика развития компании, широта использования банковских продуктов и т.д.

В ИНКАССАЦИИ ВСЕ СТАБИЛЬНО

Несмотря на то что еще в 2016 году Нацбанк разрешил небанковским участникам рынка работать на рынке инкассации, глобальные изменения в прошлом году в этом сегменте не наблюдались. Лицензии регулятора получили лишь пять частных компаний, которые пока начинают активно развиваться и наращивают материально-техническую базу. «Частные компании на рынке ведут достаточно агрессивную политику по привлечению новых клиентов и активно демпингуют. При этом особых изменений после выхода на рынок этих компаний не произошло, лидерами остались те же участники, что и раньше», — комментирует заместитель директора департамента инкассации Укргазбанка Александр Онищенко.

Основными игроками на рынке инкассаторских услуг являются Ощадбанк, ПриватБанк, ПУМБ и Райффайзен Банк Аваль. Также активно наращивает обороты Укргазбанк. Объемы инкассируемых средств по сравнению с 2016 годом увеличились приблизительно на 15–25%. При этом Ощадбанк, например, сумел нарастить обороты на 38%, а количество обслуживаемых клиентов выросло на 4%. Основными потребителями услуг по инкассации и перевозке ценностей по-прежнему являются банки: их интересуют обслуживание отделений, банкоматов, терминалов, а также межбанковские перевозки. Часто такими услугами пользуются субъекты хозяйственной деятельности различной формы собственности (как правило, это крупные и мелкие торговцы), реже — физлица.

Традиционно тарифы на обслуживание зависят от месторасположения объекта инкассации, объема инкассируемой наличности, времени инкассации, места назначения доставки инкассируемой наличности. Как правило, сохраняется индивидуальный подход к установлению тарифа. В 2017 году тарифы повысились в среднем на 10–15%. «В тарифной политике сохраняется общая тенденция — постоянный рост цен на услуги службы инкассации. В дальнейшем цены на эти услуги будут колебаться в соответствии с общим уровнем цен», — считают в Ощадбанке. Наибольшее влияние оказывают изменение цен на горюче-смазочные материалы, амортизация оперативного автотранспорта, зарплата инкассаторов. Участники рынка ожидают, что в 2018 году рост цен на инкассаторские услуги продолжится.